熱門:目標設定

首頁 > 文章列表 - 知識管理

知識管理

留住知識!

辦公室裡,隨著人員的流動,珍貴的知識也往往跟著流失。儘管你努力建立檔案,儲存報告,希望保留知識,效果仍然有限。原因是,員工懂得的知識,固然很重要,但隨著人員的流失,還包括這位員工的人脈,以及他們了解該如何與對方合作,才能達成任務。因此,公司應該找出三類重要的員工,事先防範知識流失的風險。

知識管理

主管如何知道該知道的?

對於永遠沒有足夠時間的高階主管來說,如何知道應該知道的資訊?四十幾年前,知名管理學者明茲伯格(Henry Mintzberg)即已指出,資訊是管理工作的中心,主管最重要的角色(從監督到發言),都圍繞著資訊。(本文共1054字)

知識管理

分享知識的好方法

知識共享的方式有兩種,一種是員工直接傳授,另一種透過存檔的文件來共享。什麼時候,應該採用哪一種做法?

知識管理

讓組織越來越聰明的魔法

許多研究與趨勢指出,未來企業勝出的決勝關鍵,不再限於有形的產品與服務,而在於知識與人才。知識將因為分享與運用得以傳承。企業在成長過程中,一路摸索,一路學習,所累積出的無數經驗與知識,都是企業最寶貴的資產。(本文共3513字)

知識管理

把知識移轉到海外據點

當公司營運擴展到海外時,企業往往需要進行知識移轉,把原來的做法和知識複製過去。然而,移轉過程也常常遭遇失敗。

1

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版