熱門:目標設定

焦點企劃

藍海新策略

跳出競爭,開創新市場

競爭者不斷湧現,產品服務大同小異,今天,很多產業的競爭既激烈又殘酷。運用藍海策略的步驟,重新思考你的產業與市場,企業可以為自己開闢一條新道路,拋開競爭對手,創造一個無限可能的新市場。藍海策略提供企業一個成功的新途徑,它所強調的關鍵在於市場創造,而非市場競爭。

藍海策略案例:世民酒店

飯店業新規則,由我來訂

比房間誰大,比大廳誰氣派豪華,比餐廳菜色誰高級,這是傳統飯店產業競爭的規則。在這個戰場中,擠滿了大同小異的競爭者,要贏,為何不自己開闢一個全新戰場?從世民酒店的藍海策略中,公司可以獲得哪些寶貴的洞察?

編輯部報告

編輯部報告

你是紅海主管嗎?

找尋策略的突破點有幾個方法,例如,看一看顧客的購買過程有什麼痛點;另一個做法是,重新思考產品的情感層面。

世界企業案例

Salesforce.com創辦人暨執行長貝尼奧夫

從痛點出發,帶顧客走上雲端

從困擾企業的痛點中找到全新商機,貝尼奧夫如何顛覆產業模式,透過各種雲端服務,牢牢抓住客戶,並成為雄據一方的新霸主?

日本重機械運送公司阿知波

勇於挑戰新事業的老公司

從一封飄洋過海的信開始,新任社長阿知波孝明,如何撐起奄奄一息的家傳事業,創造新的成長動能?

高階主管教練

領導力大師Marshall Goldsmith

每個建議都是禮物

我們喜歡問別人:「你對我有什麼看法?」請想一下,你的同事當中,有多少人會告訴你,他們對你的「真實」感覺?

品牌部落格

品牌大師Martin Lindstrom

賈伯斯教品牌的十件事

在這個時代,不論是誰,都沒有耐心理會三十一個微調後的產品,最能代表公司「iPad時刻」的產品,只能有一個。

新書新知

績效心理學

揭開完美表現下的秘密

想像成功人士一樣,在正式上場時絕不出錯?讓心理學家告訴你,他們暗藏的秘訣是什麼。

關鍵在「人」

用教練技巧,打造「真」團隊

團隊會因為「道理」而有所行動,但「情感」才是真正讓他們全力動起來的原因。教練你的員工,打造一支使命必達的優秀團隊。

大師專訪

專訪盧米納顧問公司創辦人暨執行長戴生Stewart Desson

別把員工框在盒子裡

別再為部屬貼標籤,限制他們的發展了!人們的特質和表現會受環境影響,重要的是協助員工了解自己的特質與模式,練習微調。

世界級智慧

提高目標達成率

學會訂定「最聰明」的目標

好的目標應該讓人在過程中,就能感到愉快,而不是只有在完成時,才能獲得滿足。釐清目標本質,從掌握七項訣竅開始。

開啟有效對話

四個訣竅,成功推行導師計畫

資深員工太忙沒有時間?導師與導生處不來?提供合適的工具與支援,讓導師計畫為公司、導師與導生,創造三贏。

BCG洞見

從生物演化中學管理

快速變遷的環境,改變了過去全球化的成功方程式。想在極度不確定的情境中持續成長?不妨向生物的演化過程取經!

CEO Talk

富錦樹集團創辦人吳羽傑

相信你所相信的事情

他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個充滿活力的文創生活集團。

顧問區

亞太品質組織主席辛格

如何做到真正的顧客導向

近幾年,許多顧客向我們抱怨,公司的售後服務做得不好,面對這種狀況,我們該如何改善,如何做到所謂的顧客導向?

個人管理

個人成長

成為更好的自己

想要在辦公室裡展現出自己最好的一面,不妨採取下列五項行動。

突破逆境

向歷史人物學領導

傑出的領導人,不見得都具有個人魅力,也不見得個性都是勇往直前。好的領導人其實並沒有標準的模樣。

各單位請注意

領導省思

在「有意思的時代」做生意

「這是個有意思的時代」,百事可樂執行長盧英德(Indra Nooyi)這麼形容今天的世界。

說服力

和主管開場「會前會」

其實,很多時候,早在會議開始之前,決策者就已經做好了他們的決定。想要扭轉既定的結局,關鍵就在於「會議前的會議」。

銷售策略

讓顧客立刻按下「購買」鍵

今天,許多經營電子商務的公司,都在為如何讓瀏覽網頁的人們,變成購買產品的顧客而傷透腦筋。

熱門話題

打造調色盤辦公室

很多人說,蘋果公司的新總部外型看起來像飛碟,其實更像飛碟的是它的內部,因為外人無緣看上一眼,充滿了神祕色彩。

科技趨勢

區塊鏈技術革命來襲

有人說,中本聰的構思中,真正重要、有價值的創新,並不是比特幣,而是區塊鏈技術。

危機處理

走過禁賣危機的公司

一家公司的主力產品遭官方禁賣,這樣的重創有如被判死刑,如果遇到了,公司該如何是好?

企業教練的一封信

主管領導力教練林祖威

學習型組織從對話開始

學習型組織的關鍵是,組織心智的改變與成長,它不是一個結果,而是一個組織能自行發展的狀態。

全球看板

行為經濟學教企業的事


全世界最小的雜貨店


餐廳的顧客忠誠密碼


黃金週,處處是黃金


「推薦商品」力量大


你知道嗎

大老虎上司的影響


追捕路人的創意


MY EMBA

My EMBA

《華電聯網公司》從企業案例學實做

看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌