熱門:目標設定

焦點企劃

藍海新策略

跳出競爭,開創新市場

競爭者不斷湧現,產品服務大同小異,今天,很多產業的競爭既激烈又殘酷。運用藍海策略的步驟,重新思考你的產業與市場,企業可以為自己開闢一條新道路,拋開競爭對手,創造一個無限可能的新市場。藍海策略提供企業一個成功的新途徑,它所強調的關鍵在於市場創造,而非市場競爭。

藍海策略案例:世民酒店

飯店業新規則,由我來訂

比房間誰大,比大廳誰氣派豪華,比餐廳菜色誰高級,這是傳統飯店產業競爭的規則。在這個戰場中,擠滿了大同小異的競爭者,要贏,為何不自己開闢一個全新戰場?從世民酒店的藍海策略中,公司可以獲得哪些寶貴的洞察?

編輯部報告

編輯部報告

你是紅海主管嗎?

找尋策略的突破點有幾個方法,例如,看一看顧客的購買過程有什麼痛點;另一個做法是,重新思考產品的情感層面。

世界企業案例

Salesforce.com創辦人暨執行長貝尼奧夫

從痛點出發,帶顧客走上雲端

從困擾企業的痛點中找到全新商機,貝尼奧夫如何顛覆產業模式,透過各種雲端服務,牢牢抓住客戶,並成為雄據一方的新霸主?

日本重機械運送公司阿知波

勇於挑戰新事業的老公司

從一封飄洋過海的信開始,新任社長阿知波孝明,如何撐起奄奄一息的家傳事業,創造新的成長動能?

高階主管教練

領導力大師Marshall Goldsmith

每個建議都是禮物

我們喜歡問別人:「你對我有什麼看法?」請想一下,你的同事當中,有多少人會告訴你,他們對你的「真實」感覺?

領導力大師Marshall Goldsmith

每個建議都是禮物

我們喜歡問別人:「你對我有什麼看法?」請想一下,你的同事當中,有多少人會告訴你,他們對你的「真實」感覺?

品牌部落格

品牌大師Martin Lindstrom

賈伯斯教品牌的十件事

在這個時代,不論是誰,都沒有耐心理會三十一個微調後的產品,最能代表公司「iPad時刻」的產品,只能有一個。

新書新知

績效心理學

揭開完美表現下的秘密

想像成功人士一樣,在正式上場時絕不出錯?讓心理學家告訴你,他們暗藏的秘訣是什麼。

關鍵在「人」

用教練技巧,打造「真」團隊

團隊會因為「道理」而有所行動,但「情感」才是真正讓他們全力動起來的原因。教練你的員工,打造一支使命必達的優秀團隊。

大師專訪

專訪盧米納顧問公司創辦人暨執行長戴生Stewart Desson

別把員工框在盒子裡

別再為部屬貼標籤,限制他們的發展了!人們的特質和表現會受環境影響,重要的是協助員工了解自己的特質與模式,練習微調。

世界級智慧

提高目標達成率

學會訂定「最聰明」的目標

好的目標應該讓人在過程中,就能感到愉快,而不是只有在完成時,才能獲得滿足。釐清目標本質,從掌握七項訣竅開始。

開啟有效對話

四個訣竅,成功推行導師計畫

資深員工太忙沒有時間?導師與導生處不來?提供合適的工具與支援,讓導師計畫為公司、導師與導生,創造三贏。

BCG洞見

從生物演化中學管理

快速變遷的環境,改變了過去全球化的成功方程式。想在極度不確定的情境中持續成長?不妨向生物的演化過程取經!

CEO Talk

富錦樹集團創辦人吳羽傑

相信你所相信的事情

他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個充滿活力的文創生活集團。

顧問區

亞太品質組織主席辛格

如何做到真正的顧客導向

近幾年,許多顧客向我們抱怨,公司的售後服務做得不好,面對這種狀況,我們該如何改善,如何做到所謂的顧客導向?

個人管理

個人成長

成為更好的自己

想要在辦公室裡展現出自己最好的一面,不妨採取下列五項行動。

突破逆境

向歷史人物學領導

傑出的領導人,不見得都具有個人魅力,也不見得個性都是勇往直前。好的領導人其實並沒有標準的模樣。

各單位請注意

領導省思

在「有意思的時代」做生意

「這是個有意思的時代」,百事可樂執行長盧英德(Indra Nooyi)這麼形容今天的世界。

說服力

和主管開場「會前會」

其實,很多時候,早在會議開始之前,決策者就已經做好了他們的決定。想要扭轉既定的結局,關鍵就在於「會議前的會議」。

銷售策略

讓顧客立刻按下「購買」鍵

今天,許多經營電子商務的公司,都在為如何讓瀏覽網頁的人們,變成購買產品的顧客而傷透腦筋。

熱門話題

打造調色盤辦公室

很多人說,蘋果公司的新總部外型看起來像飛碟,其實更像飛碟的是它的內部,因為外人無緣看上一眼,充滿了神祕色彩。

科技趨勢

區塊鏈技術革命來襲

有人說,中本聰的構思中,真正重要、有價值的創新,並不是比特幣,而是區塊鏈技術。

危機處理

走過禁賣危機的公司

一家公司的主力產品遭官方禁賣,這樣的重創有如被判死刑,如果遇到了,公司該如何是好?

企業教練的一封信

主管領導力教練林祖威

學習型組織從對話開始

學習型組織的關鍵是,組織心智的改變與成長,它不是一個結果,而是一個組織能自行發展的狀態。

全球看板

行為經濟學教企業的事


全世界最小的雜貨店


餐廳的顧客忠誠密碼


黃金週,處處是黃金


「推薦商品」力量大


你知道嗎

大老虎上司的影響


追捕路人的創意


MY EMBA

My EMBA

《華電聯網公司》從企業案例學實做

看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版