熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 > 編輯部報告

編輯部報告

戴上叛逆的眼鏡 EMBA雜誌總編輯方素惠/文




每一期的EMBA雜誌內容,我都是第一位讀者。每一次我們介紹了創新的企業做法或新的概念,我都會立刻按照文章描述,實際上網進一步了解、體驗。

這個月的某個時刻,我震懾住了。

瓦比派克是一家網路眼鏡公司,創辦人似乎戴著一副叛逆的眼鏡,看到的都是和產業主流不同的做法。它以網路為主要通路,販賣較一般眼鏡行平價的眼鏡;它提供顧客在家試戴五副眼鏡,讓顧客充分享受挑選的樂趣,而不用負擔運費。

更令人意外的是,上它的網站,把自己的相片上傳,簡單幾個鍵,螢幕上立刻出現眼鏡戴在自己臉上的樣子。那一刻,改寫了多年來我們購買眼鏡的經驗:我們往往因為不好意思麻煩店員太多,不敢盡情試戴;我們因近視眼看不清楚鏡中的自己,因而在有限的選擇下,勉強做出了購買決定。

在瓦比派克的網站上,接下來,我敢保證,你會無法自拔地不斷試戴各種眼鏡。很可能你還會運用它的分享功能,按一個鍵,把照片po在臉書上和朋友分享(四二頁)。

本期另一家公司行動國民飯店,也令人驚艷。它顛覆了傳統飯店應該有的樣子。顧客無須在櫃台排隊登記住房,而以電腦一分鐘自助登入,快速方便。顧客重視的網路,它全部免費使用;顧客不一定重視的浴缸、熨斗、昂貴的飲料,它全部拿掉。

飯店內的餐廳不是傳統的昂貴自助餐廳,而是一個簡單方便的自助吧;飯店大廳充滿設計感,本身就是個小型美術館和圖書館(三四頁)。

眼鏡行與飯店都是存在許久的產業,但這兩家公司重新定義價值主張,因而創造了突破性的成長。
如果你正為市場停滯,產業競爭激烈所苦,與其思考增加某個產品功能,或以打折追求銷量,BCG資深顧問指出,透過商業模式創新,也許是更好的解方。

本期焦點企劃文章提出九種商業模式創新的做法,包括把重點從產品轉移到服務、體驗或成果,或者重新定義差異化的基準。

舉例來說,奇異醫療在進軍中國市場時,它所販賣的超音波儀器,對當地的鄉下診所來說,價格太昂貴。奇異醫療因此開發出一套較小型,但攜帶方便的儀器,價格只要五分之一。雖然功能較陽春,但已足夠滿足當地大部分的需求(六六頁)。

檢視我們的市場現況,開啟更多新的想像。眼鏡或飯店不只有一種賣法,我們其他產業很可能也是。

文章來源:EMBA雜誌第337期(2014年9月出版)


(本文共931字) 出處:EMBA雜誌337期 2014/9
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 商學院沒有教的十門課
  • 別讓好點子離家出走
  • 夏普的新世紀戰略
  • 設計就好像是宗教

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌