熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《寶島光學科技》知識因分享,而成為智慧 EMBA雜誌

「閱讀可以增加知識,對談卻能夠啟發智慧。」寶島眼鏡人資長周克倫說。
 
國內連鎖眼鏡第一大品牌寶島眼鏡,從去年開始,公司為主管訂閱EMBA雜誌,透過每月一次,主管輪流簡報重點文章,並且一起討論問題的方式,運作讀書會。
 
總經理林俊雄在公司內部刊物表示,讀書會初期,很多主管是為報告心得而閱讀;幾個月之後,六成理級以上的主管,主動將閱讀EMBA雜誌當成自己的工作、生活之一,期待在字句之中,找出有助於工作的做法或創意,以讓團隊變得更好。
 
周克倫表示,讀書會是以小換大,就算你來不及看完整本雜誌,也可透過別人的分享,學習從不同角度思考。而平時在討論公事時,各部門之間難免有些不同意見,但當團隊把雜誌的管理觀念、企業案例,當成未來會發生的事討論時,團隊會更願意深入對談,也因此產生凝聚。將來在討論工作中類似的議題時,因為有了前端讀書會討論的鋪陳,共識就能更快產生。
 
對員工來說,讀書會除了是表達自己想法的機會,也是向公司提出建議的好管道。舉例來說,三三七期EMBA雜誌的「成功企業的七個會議秘訣」,介紹了谷歌、蘋果等公司提升會議效率的方法。「這篇文章,讓我們檢討自己,經由重新討論,凝聚共識。我們正準備把討論出的開會準則提出,成為公司改善會議運作的重要方向。」周克倫說。
 
此外,在某次的讀書會中,「換個角度看員工離職」這篇文章的討論,開啟了一個過去不曾提起,但卻一直存在主管們心中的話題。這次的討論,讓主管們重新思考,無論員工因為什麼原因離開,如果他們回來了,公司應該抱持什麼樣的心態?他們會不會帶給公司更多資源?周克倫指出,「如果是以前,我們很有可能拒絕,但因為這次討論,我們開始重新思考這個問題,認為應該要更審慎評估,甚至重新思考公司人資策略。」
 
周克倫認為,讀書會對於同仁的表達、傾聽,和吸收能力都有很大的幫助。很多知識都是資料,但EMBA雜誌就像是一本管理的故事書,有許多例子,讓團隊能從故事中了解管理的意涵,不只自己懂了,還能夠分享給別人。知識也因分享,而成為智慧。

(本文共875字) 出處:EMBA雜誌340期 2014/12
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版