熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 > 活動報導

活動報導

企業轉型最重要的功課 EMBA雜誌編輯部




在激烈競爭的環境,企業是否能夠持續成長,
面對市場趨勢的改變,是否能夠抓住機會,成功轉型,
答案都在「人」身上。
 
 
十一月中,由藍海價值創新研究中心主辦、EMBA雜誌協辦的「價值創新與戰略創新」研討會中,邀請了在產學界資歷豐富的學者與企業家,探討今天企業面臨的挑戰,以及突破之道。
 
台灣大學國際企業系教授湯明哲觀察,很多企業轉型速度太慢,最大的原因在企業領導人身上。他表示,領導人的放與不放,是第一個重點。有些領導人會為自己找許多不能放手的理由,例如覺得團隊或者接班人的經驗不如自己;有些則是說了放手,但卻又忍不住干涉公司的經營決策。
 
除此之外,每個人都有自己的主導邏輯,對過去成功的經驗有自己的解釋。舉例來說,若人們過去靠著壓低成本成功,現在做任何事都會一直想著,一定要壓低成本才行。
 
湯明哲指出,正因為有過去的成功,領導人才會成為領導人。然而,當環境正在改變,領導人的主導邏輯如果沒有跟著變,很容易產生危機。很多時候,領導人不認為有轉型的必要,只低著頭解決此刻的問題,認為撐過這一刻就會過去,沒有抬頭去看環境的變化。事實上,「當勢在往某個方向走的時候,我們沒有辦法改變它,只能讓自己順應它轉型改變。」他說道。
 
一切都與「人」有關
 
「企業要生存與發展,最重要的是人、人、人。」南僑集團會長陳飛龍這麼強調人才的重要性。談起企業的成長,他表示,雖然做出自己的品牌要投入許多時間,但只有擁有自己的品牌,才能留住人才,他們才會為公司開發新技術,也因此公司才能擁有自己的技術。
 
領導公司五十年,陳飛龍認為,領導人必須把企業帶領到,一個可以由團隊經營,可以讓團隊充分發揮的狀態,而不是每件事都依賴領導者。他認為,自己的企業能夠抓住市場上的機會,很關鍵的原因是,公司是一個學習型的組織,組織中每一個人都得要學習,然後分享,由師父帶著徒弟,這為公司奠定了一個很深厚的文化基礎。
 
在創造粉絲很重要的今天,陳飛龍則提出培養「內部粉絲」的重要性。「如果內部的幹部都不是你的粉絲的話,你就很難有所作為。」他說道。
 
討論未來,而不是今天
 
對於如何面對產業的激烈競爭,太平洋自行車董事長林正義認為,一切都與經營者有關。「你做的東西只有你會做的話,就沒有人可以討價還價。」他表示,企業要選擇走自己的路,必須要有一位重要的靈魂人物,告訴團隊,我們要往哪裡走,主導企業的發展與文化。成功或失敗,都與領導人有關,因此領導人必須不斷學習與充實自己,保持寬廣的眼界,以及對環境變化的敏感度。
 
「真正的經營者,絕對不是看現在,都是在看未來。不是討論今天發生的問題,而是在思考未來一段時間以後,會有什麼問題。」林正義說道。他表示,自己在公司天天都會與團隊、總經理談未來。公司除了每一年都要提出五年,或十年之後的情境規劃,甚至會模擬一封給顧客的信,信中會提到,二○二○年時公司是怎麼樣的。此外,公司正在開始推動的是,每年都要選擇放棄五件正在做的事情,以及提出五件從來沒有做過的事情,讓公司能夠持續更新。
 
藍海的迷思
 
一般人談到藍海策略,常有一些迷思。藍海價值研究中心執行長馮仁厚提醒,一般人常常誤以為藍海在外面。舉例來說,許多人覺得東南亞成長速度很快,所以那裡是藍海。事實上,一個快速成長的地區,你看見了,別人自然也都看見了,所以這其實是紅海。「藍海不在外面,在你的腦袋裡面。你有沒有辦法在跟別人看到相同的外在機會時,用自己不同的方式詮釋它。」他說道。
 
馮仁厚接著指出,藍海策略有三個基本的條件:
 
第一,你有沒有價值創新,也就是,有沒有創造什麼新的價值,同時也降低了成本。
 
第二,你有沒有開發出新需求,你有沒有走向非顧客,將原來不是這個產業的顧客變成你的顧客,進而產生新的市場空間。
 
第三,你是否能夠跨產業、跨界的思考。
 
給企業的一個建議
 
最後,若要給企業領導人一個建議,而且只能有一個建議的話,那會是什麼?
 
陳飛龍表示,道德標準是企業領導人一定要遵循的重要原則;林正義認為,作為一個領導人,必須要看到未來,為未來思考,並且預想可能會碰上的挑戰。
 
 湯明哲則提醒,人才與技術是企業領導人最應該重視的。人力資源部門不應該是「人事行政」部門,應將重點放在人才發展與培養;而如果沒有深厚技術作為後盾,再好的行銷也無法推動公司成長。 
 

(本文共1915字) 出處:EMBA雜誌340期 2014/12
1

相關文章

  • 給新領導人的建議
  • 協力合作,大家一起來
  • 如何讓我的部屬更創新
  • 跨越障礙,啟動協作的四個角色
  • 你的團隊困住了嗎?

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章