熱門:目標設定

首頁 > 領導力 > 化阻力為助力

化阻力為助力

掃除辦公室的負能量 EMBA雜誌編輯部/文





大多數人都知道如何慶祝成功,卻不知道如何面對負面情緒。小心!若是持續忽視這些負能量,員工會降低投入,磨損對組織的承諾。當工作環境中出現,憤怒、恐懼、悲傷等負面情緒,主管應該如何處理?
 
 
 
也許是公司不久前剛剛裁員;也許是某個部門的主管作風強勢,掀起風波;也許是公司最近在市場上節節敗退,辦公室中似乎瀰漫著一股低迷的情緒。
 
身為主管,若你發現辦公室內氣氛緊張,員工間流動著憤怒、焦慮,或難過的情緒,這時,究竟該採取什麼行動?
 
幾乎每一位主管都知道,該如何在一帆風順時慶祝成功,但卻只有少部分的人曉得,該如何處理辦公室裡的負面情緒。對組織和員工來說,負面情緒雖然是一項需要跨越的障礙,但它同時也提供了許多機會,激發人們的思考與觀點,並幫助我們看清事物的本質。
 
想要完全阻隔職場上的負能量是不可能的。雖然就短期來看,忽略負面情緒,似乎比面對它來得容易,然而,久而久之,員工往往會把這些負能量,與自己對公司的感覺連在一起。他們可能會因此降低績效與品質標準、磨損自己對組織的承諾,並讓負面情緒波及同事和外部夥伴。
 
此外,員工也可能設法迴避那些讓自己感到不舒服的同事或情境,造成溝通不良和妨礙資源的取用。最終,公司將會因生產力、投入程度,以及效率下降而損失慘重。
 
考慮到這些昂貴的代價,主管應該積極地面對辦公室的負能量。學者皮爾森(Christine M. Pearson)研究引發負面情緒的職場環境,以及主管和員工如何處理職場負能量已經超過二十年。她在史隆管理評論(Sloan Management Review)上指出,當負面情緒洶湧而起時,培養洞察力與事前準備,往往是有效管理這類負能量的關鍵。
 
根據多年的研究,皮爾森提出了以下三種做法,幫助大家面對辦公室內的負能量:
 
1.留意團隊中的負面情緒訊號
 
主管應該時常留意團隊中的警告訊號。員工花在工作上的時間和精力,有沒有越來越少?非強制要求出席的活動,像是慶祝會或自由參與的會議,是不是越來越少人參加?主管應該仔細觀察,可能暗示著不滿情緒的實際數據或行為,例如遲到、曠職,以及離職率等。
 
對員工來說,就算只有一點點,主管的支持都能幫助他們有效處理負面情緒。與部屬討論他們的需要,了解自己可以提供哪些協助,以及讓他們知道,你相信他們能夠戰勝這些挑戰。
 
2.找出焦慮的員工
 
當行為被情緒牽著走時,你很難了解到底發生了什麼事,因此,主管可以先從收集資料開始著手。先提出一些簡單、中性的問題,例如「你今天過得好嗎?」,或是「一切都OK嗎?」來開啟話題。接著,仔細觀察對方回答時的音量、音高和語速,看看員工的行為和表情,是否不太對勁,或是與你們的談話節奏脫節,找出隱藏的負面情緒。
 
3.抵抗為別人解決問題的衝動
 
當你發現員工累積著負面情緒時,應該專注傾聽和給予支持,但先別急著提供建議。主管可以透過問對方問題,協助他決定什麼才是最好的做法,並幫助他們在自己的人脈網中找到支援。
 
當負面情緒來自於員工間的衝突時,你應該鼓勵雙方合作,一起化解這場糾紛。敦促他們將注意力放在當下的議題上,並讓他們了解,若大家跨不過這個紛歧,將會造成哪些個人損失和更大的風險。
 
憤怒、恐懼和悲傷是最常光顧辦公室的負面情緒。根據皮爾森的研究,深入了解特定情緒,可以幫助自己加強處理這些負能量的能力,有效地採取行動。
 
最常出現的負能量:憤怒
 
憤怒是最常出現在工作場合的負能量。研究顯示,在某些公司裡,員工甚至養成了藉由展現怒氣,來解決問題的壞習慣。和憤怒的人一起工作是件苦差事,他們會讓周圍的人筋疲力竭,摧殘他們的幹勁和認知能力。


本文未完,全文請見EMBA雜誌374期

(本文共1632字) 出處:EMBA雜誌374期 2017/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌