熱門:目標設定

首頁 > 領導力 >

領導力是關鍵力(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

美國i4cp智庫(Institute for Corporate Productivity)最近公佈的一項問卷調查顯示,很多公司覺得領導力的議題很重要,但是覺得自己做得不好。這項問卷調查了不同產業的六百多家公司,七五%的受訪企業表示,自己關心或非常關心培養領導力的問題,但是只有二四%自認公司做得不錯。

i4cp的資深副總裁詹羅格(Jay Jamrog)表示,之前的不景氣突顯了領導力的重要。公司看著改變的大環境,想著自己訓練的領導人到底有沒有正確的技能。加上公司凍結徵才一段時間,現在也擔心起是否有足夠的人才補給。他傳神地形容:「很多公司想把培養人才這件事直接放入微波爐,加速製造人才。」

勞動力管理雜誌(Workforce Management)報導,i4cp的另一項問卷調查顯示,表現好跟表現差的公司,在培養與評估領導人才上,有顯著的不同。公司中設有一套流程,讓公司知道下一代的領導人是誰,以及目前還缺了哪些人才,表現好的公司比表現差的公司,足足多了將近四成。

此外,表現好的公司也比表現差的公司,在以下三個方面做得更好:使用工具和訓練培養領導人的能力;蒐集培養領導人的資料,了解做法是否有效;衡量員工領導力的成功與否,除了看顯而易見的營收與利潤,也看更深層的,例如顧客滿意度。

相對地,表現差的公司在「沒有支持培養領導力的企業文化」,以及「沒有能力找出有潛力成為領導人的員工」兩個項目上,可能性都比表現好的公司高出五成。

i4cp整理多年來旗下的研究,歸納出所謂的領導力,最重要的是具備五大能力:能夠清楚跟員工溝通公司目標、能夠做出好決定、能夠賦權給員工、能夠設定運作機制以支持企業文化、能夠持續接受創新方法,以提高員工工作效率。

綜合多年來的研究,i4cp發現一項令人意外的事情。來自外界的領導力訓練,無論是公司買現成的課程,或是請外界為公司量身訂作,跟公司的表現都沒有太大關係。最有效的領導力訓練方法其實是角色扮演與案例研究,但是只有五%的公司使用,雖然比較花錢與時間,然而研究證明這種訓練方法比較有效。

領導力是關鍵力,沒辦法放入微波爐加速製造,公司平常就得累積。

文章來源:EMBA網站(2010年7月)


(本文共902字) 出處:EMBA雜誌287期 2010/7
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌