熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 >

僱用公司的第一名員工《web only》 EMBA雜誌編輯部

他既是公司的CEO,又是掃地的小弟,一直以來,公司的大小事情都由他一手包辦。後來,因為公司的業務擴展,他的工作時間不斷拉長,超過了體力的負荷,或者,自己欠缺讓公司繼續前行的技能。於是,他開始思考要僱用公司的第一名員工。

這是許多一人公司最終必須面對的情況。「芝加哥論壇報」日前報導,僱用公司的第一名員工,可以分擔創業者的工作及壓力,但是同時也增加了新責任,有時候會令創業者感到害怕。 加州大學商學院教授史古文(Claudia Schoonhoven)指出,創業者不要等到身心俱疲時,才急著找員工。如果擔心自己可能無法應付員工,最好的方法是明確找出擔心的原因,自己可能需要的資訊或知識,然後有系統地教育自己,準備好迎接第一名員工。

人力資源顧問葛瑞(Jim Gray)表示,僱用公司的第一名員工,創業者首先必須決定員工會在公司扮演的角色。在刊登徵才廣告之前,創業者必須先仔細思考公司的營運計劃,擬定員工的工作內容,思考公司需要什麼樣的員工,包括理想人選需要具有的技能及個性特質等,例如,公司計劃在今年底以前進入新市場,需要尋找熟悉該市場的業務員。

之後,思考理想的員工人選會期望何種薪資福利,查詢產業類似職務的平均薪資和福利為何,對於保險和退休金等較複雜多元的事務,則可以尋求顧問專家的協助。為了爭取人才,創業者不要過於吝嗇。想想看,這些理想的員工人選,比較在乎的可能是薪資還是福利,提供真正吸引他們的條件。如果公司想要找的是願意長期追隨公司的人,則必須注意長期的福利及退休金。

面試時,不要急著做下決定,因為用錯人所衍生的問題很多,除了損失金錢,還可能損失公司發展的機會,而且創業者也必須浪費心力應付問題。面試時記得回頭檢視,之前所列出對員工的需求,並且觀察面試者的談吐舉動,是否適合你想建立的企業文化。

有些創業者認為,外包或特約會比自己僱用員工便宜且方便,但是這些做法也具有缺點。以顧客服務為例,採用外包時,公司會失去直接與顧客接觸的機會,較難知道顧客對公司的回饋;如果是透過特約,則有可能在不知不覺中,把重要的客戶讓給了特約員工。

當公司走到了一個人應付不來的地步時,好好計劃準備迎接第一名員工,為公司發揮加分的效果。


(本文共905字) 出處:EMBA雜誌204期 2003/8
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌