熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 > 熱門話題

熱門話題

漫威英雄印鈔機 EMBA雜誌編輯部



 

鋼鐵人、美國隊長、雷神索爾,這群超級英雄在電影裡拯救了人類,在電影外則拯救了東家:漫威電影世界公司(Marvel Cinematic Universe)。
 
漫威本來是一家漫畫出版社,因為產業走下坡,一九九六年宣告破產。經過二十年,現在的漫威卻靠著製作超級英雄電影大翻身。
 
今年五月,公司上映了第十五部電影。公司的電影至今部部賣座,全球票房累計破百億美元。再加上賣超級英雄的玩具、用品,甚至遊輪主題,公司又進帳了幾十億美元。
 
快速企業雜誌(Fast Company)分析,漫威鹹魚翻身的原因包含幾個重要元素。
 
首先,夢想可以大,但是不要急著達成。漫威在破產後為求生存,曾把超級英雄角色賣給好萊塢不同的公司。從二○○五年開始,公司才一一買回版權,但到現在都還有角色在其他公司手裡。
 
經過公司多年的努力,漫威的超級英雄們,才得以在二○一二年上映的電影「復仇者聯盟」裡大集合。該片成為影史上第五賣座的電影;三年之後上映的續集,同樣擠進影史上最賣座的十部電影排行榜,為公司爭了好大一口氣。
 
這條路公司用心計畫,默默地走了十年。相較之下,華納兄弟電影公司看到了漫威的票房成績,想要如法炮製,二○一四年宣佈與DC漫畫出版社(DC Comics)合作,計畫推出十部超級英雄電影。該公司去年上映了第一部電影「蝙蝠俠對超人」,票房與影評都遠不及「復仇者聯盟」。
 
其次,「驚喜」是產品的超級推銷員。漫威影業總裁費奇(Kevin Feige)從二○○七年上任後,在籌備新片時遵守一個基本原則:如果這樣做,不是很酷嗎?從選角、劇情,到上映日期,都力求給予影迷一個大驚喜。
 
舉例來說,公司的電影粗略劃分,都屬於超級英雄片,但其實包含各種類型;第一集的「鋼鐵人」是戰爭電影,第三集卻像○○七間諜片,而「蟻人」則是惡搞科幻片。即便是漫畫迷都料想不到公司會再推出什麼電影。
 
漫威不會不捨得讓角色死去,選角也不落俗套,所有的因素都一層一層堆疊出話題。兩年前,費奇曾公開表示,公司的電影計畫已經到二○二八年了,可以想見公司將運用充分的時間創意發想。
 
此外,公司應該設立自己的「復仇者聯盟」。雖然漫威的所有電影,費奇都握有最後的決定權,但是他也在身邊安排幫手。公司的六人創意小組,從編劇到製作人都有,協助他做出最佳決策。知名的動畫公司皮克斯(Pixar)也有相似的機制。
 
六人小組討論與決定角色、劇情、風格,再交由導演發揮。如此一來,電影遵循公司一貫的核心策略,同時加入導演的個人創意,不斷擊敗複製超級英雄片的對手。

 

(本文共1133字) 出處:EMBA雜誌370期 2017/6
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 路跑生意溜滑梯
  • 商學院沒有教的十門課
  • 別讓好點子離家出走
  • 夏普的新世紀戰略

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌