熱門:目標設定

首頁 > 領導力 >

領導者的管理功課 EMBA雜誌編輯部/文

一九九二年,傑克森(Mannie Jackson)買下知名籃球隊Harlem Globetrotters,在短短幾年內,他就讓球隊脫胎換骨,也使得Globetrotters的品牌再度活躍起來。

傑克森認為,他的成功要歸功於他從前任老闆,也就是漢威公司(Honey-well)前任領導人史賓瑟(Ed Spencer)那裡學到的五個管理功課:

■建立負責的文化。

不只是要員工負責,還要建立一個大家都了解的負責任文化。每年只要球隊達到目標,就舉辦一個三天的旅遊,提振工作士氣。

■思考如何善用時間。

常常問自己:你現在做的,是最善用你的時間,也最善用公司資源的事情?

■對前一年的成果不自滿。

傑克森在牆上掛一個柱狀圖,從一九九三年狀況最糟的時候開始,把成績掛在牆上。球隊設定的成功目標,就是讓柱狀圖不斷往上延伸。

■看到部屬的潛能。

傑克森不只看員工的履歷表,還看員工的潛力。他挑了一個二十歲的年輕人擔任採購主管,還指派了一名棒球教練做為行銷副總,結果兩人表現都相當傑出。

■假裝我就在旁邊。

在漢威時,傑克森曾經負責購併行動,他問主管史賓瑟怎麼相信他不會錯判。史賓瑟說:「假裝我就在你的旁邊。如果你談判時感覺不對,如果我坐在一旁時,你不會答應對方的條件,那就走人。」

除了以上五點之外,傑克森認為,要領導一家企業,不論規模大小,還有兩項特質特別重要,那就是毅力和體力。


文章來源:EMBA雜誌第179期(2001年7月出版)


(本文共601字) 出處:EMBA雜誌179期 2001/7
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章