熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《旭寬公司》把同事變同學 EMBA雜誌

一邊是共事三十年的老同事,一邊是剛從外界網羅人才而來的全新部門,如何讓兩支背景不同,看似沒有交集的隊伍,彼此協調,產生默契? 
 
這正是過去一年多來,旭寬董事長黃信峰心中不斷縈繞的問題。 
 
旭寬是國內紡織產業的領導企業之一,過去三十年來,它的核心事業是針織布。去年,旭寬成立新部門,從業界網羅了四十多位資深好手。
 
問題來了。兩家公司的員工背景完全不同,各自是利潤中心,如何讓兩邊融合成一個和諧的團隊?
 
旭寬董事長黃信峰於是成立EMBA讀書會,每個月第三個星期三中午,由兩家公司的十四位高階主管一起邊吃午飯,一邊討論EMBA雜誌。黃信峰是EMBA雜誌多年的忠實讀者。當有人問他,一生經營事業的祕訣,他常常簡短地回答:「就是閱讀EMBA雜誌。」他將從雜誌上獲得的許多想法,在公司裡推動。例如,他以像信奉宗教的精神,持續落實兩個哲學:分享和外包。他將製造外包,並且慷慨和員工分享經營利潤,因此建立了高效率的團隊,也創造公司快速的成長。
 
為了讓讀書會順利運作,黃信峰在流程上花費心思。每次讀書會,由不同的主管擔任主持人,當大家開始吃便當時,主持人先負責主講二十分鐘,其他人吃完便當後,開始輪流發言討論。主持人必須事先準備講義,講義的長度不能長於一張A4的紙張。為了讓氣氛更活潑,讀書會有時在公司會議室,有時在外面的特色餐廳舉行。「講業務,大家可能有本位主義,當我們共同追求知識,就變成了同班同學。」黃信峰指出,「當大家有了共同的理念後,討論起公事來,也不會那麼生硬。所以EMBA讀書會對我們的默契和協調,幫助太大了。」 
 
此外,很多領導人都有共同的困擾,那就是和部屬之間沒有話題,讀書會是讓餐會既輕鬆又有主題的好方法。因此黃信峰認為,讀書會對他的效用,「有百分之三十是,董事長和員工在一起建立私人友誼,創造溫馨的氣氛。」黃信峰個性幽默風趣,旭寬的讀書會在他的帶動之下,常常笑聲不斷。例如八月份的讀書會中,輪到他擔任主持人,他先以一首最近練習的台語歌曲「愛情的酒」開場,讓讀書會還沒開始,就先熱絡起來。
 
黃信峰指出,他在公司推動讀書會有階段性的做法。第一年,為了炒熱氣氛,他常在主持人講完後,就率先主講,賣力帶動。最近讀書會發展進入第二階段,形式則稍作調整,在主持人講完後,以抽籤決定其他人的發言順序,讓大家有公平機會。 
 
旭寬的讀書會已經進行了一年,黃信峰也不斷思考可以改進的地方。也許未來,EMBA讀書會將成為旭寬公司在企業競賽裡,另一項重要的競爭優勢。 



旭寬EMBA 讀書會小祕訣: 
 
1. 運用午餐時間進行讀書心得分享,可以有效運用時間。 
 
2.讀書會在不同的場地,甚至在餐廳進行,增加活潑氣氛。
 
3.領導人帶頭投入,對員工有示範作用。 

 


(本文共1257字) 出處:EMBA雜誌258期 2008/2
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌