熱門:目標設定

首頁 > 領導力 > 提高目標達成率

提高目標達成率

學會訂定「最聰明」的目標 EMBA雜誌編輯部/文




好的目標應該讓人在過程中,就能感到愉快,而不是只有在完成時,才能獲得滿足。釐清目標本質,從掌握七項訣竅開始。
 
為了創造令人滿意的成長,公司訂定了年度目標;為了提升部門的生產力,團隊訂定了季度目標;為了成為更好的領導人,你也會為自己訂下目標。
 
無論希望完成的事情是大還是小,幾乎所有人都曾訂過目標,然而,成功達成目標的人比例卻偏低。
 
為什麼我們總是無法達成目標?暢銷書作者莫里斯(Thibaut Meurisse)在著作「訂定目標」(Goal Setting)一書中指出,許多人之所以無法達成目標,並不是因為缺乏天份,或受到不可抗力的外在因素干擾,而是一開始,便以錯誤的方式,訂定了錯誤的目標。
 
他指出,想要讓目標不再落空,我們必須釐清目標的本質,破除限制自己的思想框架,並將目標拆解,讓它成為日常習慣的一部份。
 
首先,錯誤的目標指的是,許多人所訂定的目標都太過模糊,不夠具體。明確的目標才能集中我們的心力,支持我們持之以恆地完成任務。莫里斯表示,人的大腦喜歡清楚的事物,它能驅使我們採取行動;相反地,模糊的目標則容易分散注意力,讓我們的思緒迷失方向。
 
莫里斯表示,想要告別一直達不到目標的挫折,在訂定目標的過程中,我們應該注意下列七項要點:
 
1.釐清目標背後的價值
 
在訂定目標時,你必須確認它背後所蘊含的價值,能否體現你的最終目的。也就是說,目標是幫助你達成最終目的的其中一條路徑。舉例來說,你希望運用專長,幫助其他人開創成功的事業(最終目的),因此,你架設了提供諮詢服務的網站,並期望每個月至少要有十萬人次的流量(目標)。
 
此外,目標只有在能夠提供我們滿足感時,才真正擁有去實踐的價值。許多人都認為,既然已經訂好了目標,那麼不管發生任何事,都不應該放棄。然而,若這項目標已經無法讓你感到興奮,或是出現了更好的方式,可以幫助你達到最終目的,你就不應該硬著頭皮繼續執行。更改目標,或是直接放棄並另起爐灶,會是更好的選擇。
 
記住,快樂不應該是需要等待的事情,因此,你的目標應該現在就能帶給你快樂。訂定目標是為了改變現狀,讓我們變得比現在更好。它應該要讓你在執行的過程中,就能感到愉快,而不是只有在完成時,才能獲得滿足。
 
2.別限制了自己的力量
 
我們總是會因為外在的因素,不知不覺地限制了自己的潛力。勵志演說家羅恩(Jim Rohn)表示,每一個人都是他最常相處的五個人的平均。也就是說,你周遭的人往往決定了你的觀念和眼界。舉例來說,若你身邊的人賺的錢都不多,那麼你可能會覺得,要拿到比他們多出十倍以上的薪水,似乎是不可能的事。
 
想要破除限制自己的思想框架,順利達成目標,莫里斯建議,你可以採取下列五個步驟:
 
1)認清這些限制住你的負面想法,了解這並不是事實,最後有意識地放下這些想法。
 
2)你的潛意識總是想要保護你,但它並不知道該怎麼做。因此,別只是一味地抵抗;相反地,你應該與自己的潛意識合作,了解這些負面想法背後所代表的意義。


本文未完,全文請見EMBA雜誌375期


 

(本文共1353字) 出處:EMBA雜誌375期 2017/11
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版