熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 >

我的理性與感性(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

特克(Trina Turk)是洛杉磯同名服裝品牌的創辦人,雖然她是一位服裝設計師,產品隨著自己的感覺自由起舞,但是她也是公司的總舵主,所以牽涉到經營管理的部份,她學會了必須要有條有理地面對。

理性與感性兼具,讓特克品牌在創立十八年後的今天,成長到年營收六千萬美元,以及擁有一百五十位員工的規模。

特克在接受公司雜誌(Inc.)專訪時指出,公司一年會推出十一個系列產品,每個系列平均有六、七十件衣服,幾乎每個月都有新品上市。公司之所以如此頻繁地推出商品,是因為公司發現,顧客非常喜歡踏進店裡,就能有新商品可以看。

同樣是特克從經驗中學到的,還有選店的條件。她回憶,公司在二○○二年開了第一家獨立店面,當時之所以把店開在那裡,純粹只是因為她喜歡那棟建築物的外觀。既沒有考慮店面附近是否夠熱鬧,也沒有顧及店面空間適不適合,可以說是很糟糕的選店方式,完全倒向感性的那一面。

現在的她不再跟著感覺走,而是以顧客資料選定開店地點。公司會分析從網站、百貨公司、信用卡等各種管道所蒐集到的資訊,然後用自己的方程式選定下一個開店的理想地點,例如,哪個城市的消費者最常在谷歌上搜尋公司品牌。

公司在美國總共擁有七家分店,還有在高價百貨公司設立專櫃。每年,特克至少都會拜訪一次所以公司的分店,親自觀察可以做得更好的地方,例如太陽眼鏡上有指紋這樣的細節,她都會立刻要求員工重新清潔商品。以前店面展示比較隨性,由各店店長主導,現在公司更謹慎地面對店面佈置的問題,統一由總部設計。

特克在專訪中談到,在服裝產業,價格是一切。公司如果以原價賣出產品就會賺錢,但是金融海嘯發生時,百貨公司的因應措施是,要求全新商品一上市就打折。這種低價求售的做法對公司的影響很大,到現在公司都還在恢復當中,現在的消費者也已養成了等打折才買東西的習慣。

當了公司老闆十八年,目前她最大的目標是:盡可能把時間花在公司的創意面上。剛成立公司的前幾年,她事必躬親,她認為自行創業以來,最大的挑戰是學會放手讓員工做自己的事。現在公司已經成長到她不可能知道每件事的規模,所以她轉而要求自己把注意力放在品牌上。

文章來源:EMBA網站(2013年4月)


(本文共887字) 出處:EMBA雜誌320期 2013/4
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章