熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 目標設定

目標設定

新年新願如何實現 EMBA雜誌編輯部

新的年度開始,你是不是習慣為自己訂下目標和願望,希望在未來一年能夠達成?過去,你達成目標的比例有多高?

根據心理學家懷斯曼(Richard Wiseman)的研究,訂下新年願望的人,有一半以上在訂定時,對自己達成願望有信心,然而到了年底,實際上卻只有一二%的人真正達到了目標。

究竟我們該如何讓自己的新年新願望成為真實?如何說服自己堅持到底?

懷斯曼發現,男性和女性的習慣有些微差異。透過一些小祕訣,可以成功激勵兩性達到目標。舉例來說,如果男性設定了具體目標,並且將目標寫下來,那麼他達到目標的可能性就提高了二二%;對女性來說,如果她公開向家人以及朋友宣告這個目標,那麼達到目標的機率就提高了百分之十。

也許最好的做法是,結合這兩者。也就是,把你的目標,以及能夠朝向目標邁進的具體行為寫下來,並且與你信賴的同事分享(這些人是你不想在他們面前丟臉的人)。

要讓自己堅持到底已經不容易,要說服別人堅持達到目標,更是一大挑戰。芝加哥大學商學院於二○○八年的一項研究顯示,要成功影響他人達到目標,重點不只和他們對於目標的承諾有關,而且還和他們的注意力放在哪裡有關。

如果一個團隊或個人對於達到目標的承諾相當低,那麼當你向他們指出,他們已經有多少進展了,會鼓勵他們達到更多的成果;相反地,如果你把這個做法應用在動力很強的團隊,那麼反而會讓他們完成得更少。對這些人來說,將注意力集中在「還有多少工作要做」上面,成效會更高。

因此,管理顧問馬丁(Steve Martin)最近在哈佛商學院部落格上指出,當你要說服別人達成某個目標時,先判斷他們的承諾和動機有多高,然後再來決定要採取什麼策略。對於對目標較不投入的團隊來說,重點在於指出他們的進步;對於較有強大動機的團隊來說,則是指出還有多少事情要做。

不論你要說服的是別人或自己,關鍵在於,找出一些可達到的行動(通常不要超過兩個或三個),這些行動是朝向更大目標的步驟。將這些行動寫下來,向別人公告,然後有系統地追蹤進展,這樣你就會在軌道上了。

文章來源:EMBA雜誌第294期(2011年02月出版)


(本文共878字) 出處:EMBA雜誌294期 2011/2
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版