熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 加速式學習法授證總講師馬蒂內利

加速式學習法授證總講師馬蒂內利

如何設計讓人投入的訓練課程 EMBA雜誌編輯部/文



 

Q:我們公司每年固定都會舉辦領導力教育訓練。雖然主管都有出席,但很多人對課程並不投入,感覺只是虛應形式,大家回到崗位上也沒有明顯的進步。若想設計能讓員工投入的教學課程,我們該掌握哪些要點?
 
A:許多公司設計教育訓練課程時,都會陷入一項迷思:課程應該要嚴謹且正式。然而,根據腦科學的研究顯示,當人腦感到壓力與提高警覺時,學習效果往往不甚理想。相反地,若學員處在一個安全舒適的環境,並認為某件事物很有趣時,大腦會釋放潛在能量,讓學習變得簡單得多。
 
主管必須了解,讓課程有趣並不是件壞事。回想一下,在你的人生中,什麼時候是學習的全盛時期?答案是當我們還小時,因為小孩子對什麼事物都感到新奇。
 
因此,設計課程的重點在於,找到好玩、投入和安全的平衡點。一套好的訓練課程,要能激起學員的學習意願,幫助他們做出改變,並將這項改變應用在工作中。
 
根據我的觀察,除了將課程設計得太過嚴肅外,傳統教育訓練的成效不彰,可能還有以下幾項因素:
 
■公司策略和訓練之間,缺乏明確的連結。其中一項主管常犯的錯誤是,忘記將以終為始的概念放在心上。很多時候,員工並不知道自己為何需要接受訓練,也不知道這個訓練對他的工作有什麼益處。例如,主管認為,某位部屬需要增強演說技巧,接著,他就被告知要參加一個演說技巧訓練課程。
 
在這樣的情況下,部屬並不會把訓練當成優先要務,他們會視訓練為大麻煩。員工會將訓練當成消耗時間與金錢的事務,而不是某項幫助他們做好工作,進一步使公司變得更好的活動。
 
■認為課堂中傳達的訊息應該越多,且越快越好。傳統訓練的另一項錯誤是,誤以為傳達訊息時應該越快越好。時間就是金錢,大家都希望一切可以進展得很快。但如此一來,訓練人員就必須加快課程節奏、拿掉所有活動,並在學習內容上做出妥協。此外,為了「善用時間」,訓練人員總會在一堂課中塞入太多東西,導致訓練的負擔加重,學員無法消化與吸收。
 
事實上,這些被省略的活動,和訓練人員可以向學員分享的實務經驗,都能更有效地幫助學員學習。
 
■相信訓練可以解決所有問題。很多時候,公司誤以為訓練就像魔法,只要讓員工參加三天的演說課程,他們就會成為下屆公開演說比賽的冠軍。這是不可能的。
 
訓練可以幫助公司改變員工的態度,建立自信,但若想讓員工擁有長久的行為改變,訓練就只是整個系統的一小部分。訓練人員需要更多元素來推動人們的改變,例如,支持員工改變的公司文化與環境、主管的認同和訓練後的教練,以及提供將新技能運用在工作上的機會,並給予回饋。
 
這就像小朋友學習如何騎腳踏車。他們會在練習中跌倒,父母鼓勵他們繼續嘗試。我們的學員也需要這些支持。
 
說得更少,學得更多
 
想設計一套讓學員投入的訓練課程,首先,你必須吸引他們的注意,以創意的方式呈現教學內容,讓學員實際操作,並確認訓練與策略之間互相連結。加速式學習法(Accelerated Learning)便是一個設計與執行訓練的好方法。
 
加速式學習法的重要精神為「學員優先」。課堂上,訓練人員不會一直說話,他們擔任的是輔助角色,在一旁協助學員自己探索知識;相對地,學員不再只是被動地坐著聽講,他們是課堂中的主角,能夠主動掌握學習到的新知。


本文未完,全文請見EMBA雜誌384期
 

(本文共1437字) 出處:EMBA雜誌384期 2018/8
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌