熱門:目標設定

首頁 > 變革管理 > 聰明決策

聰明決策

為什麼沒注意到? EMBA雜誌編輯部/文




一九九三年,美國世貿大樓已經發生過恐佈份子的炸彈攻擊事件;一九九四年,恐佈份子曾經劫持過一架法航班機,試圖衝撞巴黎鐵塔;只要搭過飛機的乘客都知道,很多以前被允許隨身帶上飛機的物品,都可以拿來當作攻擊的武器。

綜合前述三項資訊,二○○一年發生的九一一事件,雖然令人震驚,但是其實不該如此震驚。在事件發生之前,為什麼都沒有人注意到這些重要的資訊,連結它們,並且預測到恐怖攻擊事件發生的可能性?

哈佛商學院教授貝瑟曼(Max Bazerman),在他八月出版的新書「注意的力量」(The Power of Noticing)中指出,如果企業高階主管可以發揮注意的力量,將能做出更好的決定,領導也會更有效率。

他提出以下五個方法,釋放注意的威力:

1.創造出第三個選擇。我們常常會從已經被設定好的幾個選項當中,挑出一個答案。但是誰規定非黑即白?我們可以自己創造出第三個選擇,把可能性拉得更大。

2.你所看到的,不代表所有一切。領導人經常沒有去思考他們所忽略的資料。要破除這個盲點,公司開會時可以邀請非典型的與會者參與,或者,運用角色扮演,從不同的角度看一件事情。透過不同的方式提問與回答,找找看有沒有什麼資訊,可以從根本上改變你原有的結論。

眼前已有的資訊,很少是所有的完整資訊。提醒自己要習慣問一個問題:「我真希望我還可以知道哪些資訊?」不遷就現有的資訊,才可以做出更好的決定。

3.意識到自己的偏見。設身處地,從別人的立場看世界。

4.注意沒有發生的事情。觀察同事或對手選擇不做的事情,看事情可以看得更完整。過度聚焦有時候可能是一件壞事,偶爾應該看看四周,平常自己不會去注意的事情。

5.天下沒有白吃的午餐。如果事情看起來順利得太不真實,很可能當中真的有問題。

文章來源:EMBA雜誌第337期(2014年9月出版)


(本文共771字) 出處:EMBA雜誌337期 2014/9
1

相關文章

  • 龜甲萬把醬油推向國際
  • 組織設計的三大要素
  • 地表最強執行長
  • 深入第一線的農產品巨人
  • 如何確保機密不外流

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章