熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 克服社交恐懼

克服社交恐懼

內向者的社交生存守則 EMBA雜誌編輯部/文



 

你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人負面觀感?
 
事實上,有高達六六%的主管認為,出席員工活動是不成文的規定。若是缺席,可能會被誤認為缺乏團隊精神,甚至錯過升遷、負責重大提案的機會。
 
該如何克服社交活動的恐懼感?溝通顧問范士丹(PJ Feinstein)在繆斯管理網站(The Muse)上,提出六個小秘訣:
 
1.正面思考。為了不讓負面的想法或是預設立場,降低你出席活動的意願,活動前,你應該訓練自己正面思考。
 
「聽說這次聚餐的餐廳很好吃」、「有免費的食物」、「參加小活動,能增進同事間的感情」。
 
把這些原因寫下來,在想打退堂鼓時,拿出來提醒自己。此外,你也可以回想以往的正面經驗,鼓勵自己參與活動。
 
2.找一位同事一同前往。單獨抵達聚會,看到許多陌生的面孔,很容易令人手足無措,這時候不妨邀請一位個性活潑的同事,一同前往。有了對方的陪伴,你會感到更加放心,也可能透過他的介紹,順利加入其他人談話。
 
另外,提早抵達聚會地點,能幫你熟悉環境,減緩之後人群擁擠,所造成的心理壓力。
 
3.保持微笑。因為不擅長與人交談,內向的人常躲在角落,緊張地環顧四周,期待有人主動攀談。這種因為焦慮而表現出的動作,例如皺眉頭、雙手交叉在前等,都會散發「不友善」的訊息。因此,應該盡量面帶微笑,和他人多點眼神接觸,傳達「我很願意和你聊天」的訊號。
 
4.當個好聽眾。許多人抗拒社交活動的原因之一,就是擔心別人會覺得自己「很難聊」。不過比起你說什麼、是否幽默風趣,大家更在意的是,你願不願意當個好聽眾、想不想了解他們。因此,想讓談話順利進行,不妨多問開放性的問題,給對方暢所欲言的機會。
 
只要你展現想要了解對方的意願,他也會對你產生興趣,談話就能自然地延續。
 
5.到廁所調適心情。萬一你真的覺得很有壓力,不妨暫時離開吵雜的人群,到廁所靜一靜,緩和一下心情。你可以在廁所做幾次深呼吸,甚至戴上耳機聽聽和緩的音樂,或請朋友給你幾句精神喊話。
 
6.允許自己提早離開。和他人頻繁地互動與交流,不論是誰都會感到筋疲力盡。因此不妨設定一個時間,例如一個半小時,超過這個時間後,允許自己提早離開。
 
社交技巧需要經驗的累積,多方嘗試的同時,也別忘了保留「退場」的彈性。

 

(本文共1043字) 出處:EMBA雜誌391期 2019/3
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌