熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 > 創新思維

創新思維

亞馬遜創新的秘密 EMBA雜誌編輯部/文



 

在亞馬遜,高階主管一年通常會收到上百封員工提出的創新點子電子郵件。依照公司規定,郵件必須包含一頁長的「新聞稿」,與六頁長的「常見問題」。

所謂的「新聞稿」指的是,公司要求員工在提出創新產品或服務的點子時,設想如果產品上市,公司發給媒體的「新聞稿」會是什麼內容。等於讓員工在開口提點子前,先思考點子究竟有無賣點。

至於「常見問題」,則是請員工事先想過,顧客對產品可能會有的疑問,以及簡單明瞭的答案。很多員工常常還會附上描述性的補充資料或樣品照片,把點子具體化。

這是亞馬遜創新能力的核心:反推法(working backwards)。這個概念吻合公司訂給主管的領導原則:「對顧客像著迷一般,主管思考做什麼事,都要從顧客為起點,再反推回來。」

學者戴爾(Jeff Dyer)和葛瑞格森(Hal Gregersen),在富比士雜誌(Forbes)上指出,這就是創立二十年的亞馬遜,不斷推出新產品,二十年如第一日的秘密。

在這個制度中,主管看過員工的電子郵件後,如果覺得創新點子可行,會請員工上台報告,台下坐著有權提供資源的主管群。聽完報告,如果主管群通過,討論的重心會變成:「為了達到目標需要的所有條件,我們如何準備齊全?」

著手後,如果發現目標必須改變,員工會再回頭修改「新聞稿」與「常見問題」。亞馬遜全球消費者部門執行長威爾克(Jeff Wilke)強調:「這些文件是活的。」工作小組會定期回頭檢視文件,確保手上正在做的事沒有偏離初衷。

這套創新做法是亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)所提出的。他要員工先知道目的地在哪裡,然後才規劃到達的路線,並且輔以紮實的文件記錄。
 

威爾克分析,這套簡單標準的架構全公司皆知,員工有創新點子想建議給公司,不再有阻礙,同時也培養了員工技能跟企圖心。
 

曾經有一位年輕員工提出很棒的點子,在上台報告的結尾,威爾克問她,願不願意負責這項新產品事業,她點頭接受。威爾克親自帶領她發展產品,他預言,這位年輕員工一定會有很多學習。公司不僅賺到了一個創新產品,也賺到一名未來的潛力人才。
 

富士比日前公佈了今年度全球最創新企業排行榜,亞馬遜(Amazon)果然搶下了第三名,僅次於軟體公司Salesforce.com,以及特斯拉(Tesla)汽車。



 


(本文共984字) 出處:EMBA雜誌373期 2017/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌