熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 擁抱改變

擁抱改變

時代的關鍵字 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

六○年代,由達斯汀霍夫曼主演的電影「畢業生」中,有一段情節是,事業有成的長輩,向剛畢業的年輕人指引未來迷津。他說:「就是一個字,塑膠!」這句話成了經典對白,在那個塑膠產業起飛,王永慶成為家喻戶曉富豪代表的年代。
 
二○○二年,一次到拉斯維加斯參加研討會,已故的管理大師、「企業再造」一書作者漢默(Michael Hammer),在台上大聲宣告:「不再是塑膠了。」他說,「在這個時代,那個字是矽。」矽、半導體所發動的產業革命,滋養了一整個世代的全球經濟,這個故事你我都已經知道了。
 
到了今天,「那個字」是什麼呢?不管你喜不喜歡,很明顯地,我們不能迴避一個答案:網路。
 
網路席捲了所有的產業,善於運用的企業乘勢而起;沒有掌握調適的,正面臨巨大威脅。和塑膠與矽相較起來,網路時代最大的差異,與其說是科技的運用,不如說是它顛覆了規模的暴力,給了一整個世代實驗的自由。
 
連老大哥可口可樂都面臨這樣的衝擊。一百三十歲的可口可樂,靠著規模擴張,成為全球最知名的品牌之一。然而,面對今天變動的環境和複雜的產品線,規模不再是它的議題,它必須追求靈活。
 
因此,相較於過去的成長公式:簡化、標準化、成長;公司今天的方程式則是:學習、打造、評估。先做出一個簡單的原型,測試使用者的反應,評估可行性,然後再從使用者的回饋中學習。
 
事實上,不只是可口可樂,今天不論你賣的是什麼產品,公司都必須像是樂高積木,是個模組系統,可以組合調整,快速失敗,快速學習(349期五○頁)。
 
在這樣動態的時代,策略規劃已經不是做好各種分析,然後選擇一條「最佳」道路,投入執行;而是規劃、執行、追蹤、調整的循環。那些抓住趨勢的公司,未必是更善於預測未來的公司,而是能夠快速學習、調整的公司(349期七八頁)。
 
為了應付不確定,公司在推動專案時,若只是借重傳統的專案管理概念,希望一切按照規劃走,很可能會窒礙難行。敏捷專案管理(Agile)是近年來受歡迎的專案管理方式。它將專案切割成不同週期,在每個週期之間允許變動,並根據新的元素和學習,在下一個週期進行調整(349期一二八頁)。
 
揮別了塑膠和矽的時代,有一天,網路終究也會被別的字取代。但擁抱改變、實驗精神,應該被企業永遠地保存下來。

(本文共982字) 出處:EMBA雜誌349期 2015/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌