熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 >

不怕跌倒的創業家(web only) EMBA雜誌編輯部

美國商業週刊引用一項研究結果指出,失敗無法停止許多創業者前進的腳步。

這項研究調查了三千多名破產公司的領導人,其中有二五%的人計劃,立刻要著手開設另一家公司,六一%的人則表示,如果有機會重來一次,還是願意自行創立公司。

為什麼如此多的人,在經歷失敗之後,還願意再來一次?一名心理學家分析,因為創業者大多具有相似的個性特質,包括成就導向、樂觀、有創意、願意等待遲來的報酬、有能力孤軍持續奮戰等。這些以願意冒風險著名的人,個性屬於越挫越勇型。

一位在七○年代時,因為開餐廳而破產的創業家,便是典型的代表。他表示,在財務陷入困境之後,曾經有朋友介紹他到知名企業擔任高薪的管理職務,當時他毫不考慮地拒絕,因為他知道,他不可能再走回頭路,去替別人工作。取而代之,他選擇借錢重新出發,開設甜甜圈專賣店,後來在洛杉磯經營成功,擴張至一百多家連鎖店。

不過,一位企管顧問表示,創業者的性格作風,也可能產生負面效果。他指出,創業者的過度樂觀或自信,讓他們覺得,只要埋頭苦幹,終有成功的一天,這種想法可能會讓他們拒絕認清現實,不夠注意公司的財務狀況等,忽略了現實面。

公司經營失敗,常見的一大原因是資金不足,然而造成資金不足的原因,比較不是單純缺乏資金,而是創業者處理財務的方法不佳。另一名企管顧問表示,九○%的中小企業主,根本沒有每個月都做出完整的財務收支表,以嚴格控管公司的現金流量。

此外,許多創業者熱衷於銷售量,更甚於學習如何有效率地營運,以提高利潤。其實有時候,提高利潤的方法可能很簡單,例如只要裝設一台機器,但是喜愛衝、衝、衝的創業者,只想著怎麼樣找到更多客戶,而沒有注意到這些營運的細節。在棒球界,紐約洋基隊總共贏過二十六次的世界冠軍,而波士頓紅襪隊則從一九一八年以後,就從來沒有再得過第一。為什麼有些組織似乎年復一年都不斷獲勝?而且即使明星成員離開後,照樣持續交出好成績?

紐約時報分析,形成這種情況的一個可能原因是,有自信的個人或組織似乎表現都比較好。自信滿滿的洋基隊,比士氣受挫的紅襪隊,氣勢上就比較容易贏球。在運動場上如此,在企業界中亦然,奇異(General Electric)等長期表現較佳的公司,好似永遠打不敗的長勝軍。

紐約噴射機橄欖球隊的總教練愛德華斯(Herman Edwards),在最近出版的新書「參加比賽就是要贏」(You Play to Win the Game)中解釋,常勝團隊能夠自己創造能量,不僅靠招牌不斷吸引人才,讓成功之泉源源不絕,而且藉由提高團隊的自信及熱情,為成功之火持續加溫,因此能夠一贏再贏。

愛德華斯表示,主管若要點起這把常勝之火,必須懂得激勵員工,讓他們相信自己。他認為,要建立起內部的信心,很重要的一點是,在任何情況中,主管都先跟員工解釋,可能會出現什麼問題。組織最不需要的就是自亂陣腳,慌張會導致混亂,混亂會引來更多的混亂。事前讓員工做好心理準備,以及因應計劃,出問題時,員工比較容易適應。

此外,建立一個人信心的最好方法是,讓他不斷經驗成功。愛德華斯強調,主管需要把員工放在會成功的位子,不要讓他們處在很可能失敗的狀況裡。他表示,在他的經驗中,每名球員都有無法改正的問題,有的人跑得太慢,有的人動作不夠靈活。主管必須了解每名球員的弱點何在,然後設法隱藏或彌補這些弱點,並且找出其他的方法讓他成功,以逐步建立起球員的信心。


(本文共1375字) 出處:EMBA雜誌218期 2004/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌