熱門:目標設定

首頁 > 企業策略 > 「知識工作」這個觀念常被許多企業誤用,例如,讓員工受過幾個小時的訓練,就認定他們是「學習型組織」。

「知識工作」這個觀念常被許多企業誤用,例如,讓員工受過幾個小時的訓練,就認定他們是「學習型組織」。

真正的知識管理在閒聊 EMBA雜誌編輯部

天,「知識工作」這個觀念常被許多企業誤用,例如,讓員工受過幾個小時的訓練,就認定他們是「學習型組織」。引進一套所費不貲的資料庫系統,就以為做好知識管理的工作。

然而,知識管理只是一種似是而非的說法,資訊可以管理,例如試算表、書籍、資料庫,但是沒有人能夠管理知識。在組織裡指導別人如何應用他的知識,反而會消滅他特有知識的價值。

究竟什麼是知識?管理大師杜拉克指出,知識工人對組織的唯一用處是,他比組織內其他人更理解某項事物。

雖然知識難以管理,但知識可以分享,而且分享之後的知識會呈倍數增長。當每個人和其他人心靈交流,會產生彼此同步進化的效果。

所以,一些站在時代尖端的企業,不僅讓員工主導本身的知識,也主導他們在知識方面的連結。例如,全錄帕洛阿托研究中心的某位研究員曾說:「真正的科學是透過閒聊及電話,而非學術報告。」

而嘉信理財公司(Charles Schwab)的員工在上班前會先開十五分鐘的會,交換情報及個人想法。對外人來說,這些資訊很難記住,但是對公司裡的同仁而言,這樣的交流可以讓大家很快聽懂,並且牢牢記住。

一九九六年時,新英格蘭五家醫院的外科醫生,透過觀摩對方的手術過程,然後一起分享心得。結果,心臟繞道手術的死亡率大幅下降二四%,相當於挽救了七十四條性命。他們如果靠著傳統進修,例如研讀醫學報告,絕對無法達到這個成果。

麗池飯店(Ritz-Carlton)也曾經因為分享知識而受益。一次,麗池飯店的清潔管理部門的經理和一位櫃台職員是朋友,兩個人私下聊天時,部門經理透露為了無法提升效率而煩惱。後來,櫃台職員突發奇想,嘗試利用電腦系統確認房間整理情形。結果麗池果然開發出一套新系統,大幅提升房間整理的效率。

在業界大呼知識管理的今日,不妨進一步思考,你真的做到知識管理了嗎?

來源:「知識經濟領航員」/湯瑪斯.派辛格著,齊思賢譯/時報出版


文章來源:EMBA雜誌第177期(2001年5月出版)


(本文共797字) 出處:EMBA雜誌177期 2001/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版