熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 個人成長

個人成長

成為更好的自己 EMBA雜誌編輯部/文


 

 

你是否也曾因為工作壓力大,不小心對同事或上司亂發脾氣,話才一出口,就後悔了?即使這些氣話不是真心的,但它仍然可能影響你與同事的關係,以及日後的合作。
 
資深教練布坎南(Kimberly Buchanan)在富比士雜誌(Forbes)上指出,想要在辦公室裡展現出自己最好的一面,不妨採取下列五項行動:
 
1.想像你的理想生活。找到一個你想到達的目的地,將它寫在你能時常看到的地方,懷抱這個夢想,別讓任何人或事物阻擋你前進。當你在做選擇時,問問自己,這個選擇會讓你更靠近,還是更遠離你的目的地?
 
舉例來說,若你的目的地是成為一位優秀的主管,當情緒湧現時,你便不應該再對能決定誰升遷,或幫你寫推薦信的主管發飆。
 
2.聰明地選擇小圈圈。待在你身旁的人應該要能激勵你,幫助你成為最好的自己。觀察看看,你的身邊是否圍繞著辦公室的負能量?還是和你關係要好的同事,總是能提供有建設性的建議,幫助你面對困難?
 
回頭想想你理想中的目的地。在那個工作環境中,什麼樣的人會在你身邊?他們帶給你什麼樣的感覺?那些人就是你現在應該建立的人脈。
 
3.發展必備技能。思考一下,當你成為最好的自己時,應該從事什麼樣的工作?你會留在現在的產業,還是轉換跑道?你需要具備哪些技能,才能勝任心目中理想的工作?切記,這項工作一定要能讓你釋放藏在心中的熱情,並讓你感到心滿意足。
 
4.保持熱忱。為什麼你想成為最好的自己?試著列出三個最能激勵你達成目標的字詞,記下來,並將它們奉為你的圭臬。例如,你的三個詞可能是:願意授權、有遠見、優秀。
 
當你專注在成為這三個詞所形容的人時,短期的不順遂便打不倒你。若你沒有在第一時間獲得升遷,別灰心,你可以在現在的職位上,爭取展現領導技巧的機會,持續累積經驗。 
 
5.建立與理想呼應的生活習慣。想要成為最好的自己,你應該培養哪些好習慣?布坎南建議,建立下列四個習慣,能幫助你提升專業並發揮潛能:
 
■說別人的好話。只有在對大家都有好處時,才提出有建設性的批評。
 
■對自己好一點。試著用正面的話,取代負面的自言自語,例如,將「我失敗了」轉換為「直到成功前,我都會不斷嘗試」。
 
■別讓社交網站成為發洩的工具。將職場上的負能量留給自己,將激勵人心的想法傳遞給別人。
 
■吃得健康,靠運動排解壓力。這會讓你擁有更多能量。  


 

(本文共1080字) 出處:EMBA雜誌375期 2017/11
1

相關文章

  • 演說家的五個秘密
  • 向歐巴馬學演講
  • 實現你的新年目標
  • 善用電子郵件的主旨欄
  • 玩耍還是工作,自己決定

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版