熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 >

不景氣溝通術(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

不景氣時,公司應該如何進行溝通?今日管理雜誌(Management Today)日前訪問了多位專家,提出了以下幾點的建議:

進行更多的溝通。英國商業傳播者協會(British Association of Communicators in Business)的董事長布瑞頓(Paul Brasington)表示,在充滿不確定的時候,員工比平常需要更多的資訊。如果公司保持沉默,員工會自己做出推論。主管應該安排頻繁的機會,可以跟員工進行溝通,並且獲得他們的回饋。公司其他的重要關係人,包括媒體、供應商、顧客等,一樣也想獲得資訊。

保持一貫。如果公司跟外界和跟內部的說法不一致,可能會引起負面效應。尤其當公司在進行裁員時,這種負面效應會更大。

說實話。專長在員工投入度議題的顧問巴金漢(Ian Buckingham)指出,不景氣時,員工最擔心的事情變成求生存,他們現在對花俏的福利沒有太大的胃口(例如,公司提供藝術或瑜珈課程)。員工害怕失去生活保障,只想知道跟這件事相關的所有事實。

記得要傾聽。溝通是雙向道而不是單向道。巴金漢強調,公司一定要仔細聽,員工想要問什麼。

運用適合的管道。布瑞頓認為,不景氣時,在對內溝通上,面對面的互動變得更重要。這時候第一線主管扮演關鍵性的角色,因為比起遙不可及的公司高階主管,員工比較信任平常互動頻繁的直屬上司。

別忘了照顧到網路。藍森公關公司(Lansons Communications)的CEO藍漢(Tony Langham)點出,這是第一次不景氣發生時,數位溝通扮演了重要的角色。所有上得了新聞的大品牌都需要有應付社群媒體的機制,以糾正或回應網友的批評,並且吸引網友閱讀公司自己創造的行銷內容。

散播好消息。不管公司溝通的對象是誰,有好消息就要記得散播,以提高員工士氣,讓他們看到繼續往前走的希望。

文章來源:EMBA網站(2009年8月)

(本文共789字) 出處:EMBA雜誌276期 2009/8
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章