熱門:目標設定

首頁 > 變革管理 >

把「變得更好」這件事,做得最好(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

「我們要成為把『變得更好』這件事,做得最好的人。」美國辛辛那提兒童醫院醫學中心董事長卡特(Lee Carter)的這句話,將該中心一二七年的歷史一分為二。

該中心本來的整體表現低於美國醫院的平均水準。一九九六年,卡特領軍的管理團隊決定洗心革面,設立品質與變革資深副總裁的新職務,由專人專職領導醫院改進。結果,現在該中心的表現是美國醫界的前一0%。

由於該中心成功從醜小鴨變天鵝,哈佛商學院教授塔克(Anita Tucker)和艾德門森(Amy Edmondson)對該中心進行個案研究,在大一必修課「科技與營運管理」中教授。

塔克表示,學生從這個個案研究學到的一個重要觀念是,進行變革時,資訊透明度所能帶來的力量。該中心成立於一八八三年,走的是教學路線,一直自認為是美國的頂尖醫院。直到意識到需要改變,該中心蒐集資料時,才發現事實並非如此。表現不好的證據就在眼前,增加往前走的動力。

該中心的員工教育課程,強調從小型但快速的改變下手,以累積出大成果。例如,該中心的開刀程序現在加上一條規定,一定要等到病人完全準備好,才能把他們推進開刀房。結果,光是這一項規定,便減少了開刀房的感染率。

艾德門森則表示,這個個案不只在管理上是一個好例子,在領導議題上也是。管理團隊讓醫院全體員工一起參與,解決問題。

來源:哈佛商學院校友通訊月刊(HBS Alumni Bulletin)
文章來源:EMBA網站(2010年9月)

(本文共598字) 出處:EMBA雜誌289期 2010/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版