熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

做部屬的學習夥伴 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

一次課程中,一位高階主管分享了他的頓悟時刻。

他每天兢兢業業,工作朝九晚十,希望團隊交出最好的成績;他花很多時間修改部屬的報告或提案,不滿意的專案常常自己跳下去做;他每天加班晚歸,第二天上班時,卻又常看到員工姍姍來遲,因此心中常常有一股悶氣。

有一天,他在六、七點鐘走出自己的辦公室。小隔屏後面,兩位部屬沒有注意到他,有了段這樣的對話:

「快,電影來不及了。」

「不行,我的報告還沒有做完。」

「你隨便寫寫就好,反正不論你交上去什麼,老闆都會接過去自己再做一遍的。」

這位主管突然驚醒,原來過去多年來,他努力想要確保工作品質,並彌補員工的不足,結果是把員工的當責和對工作的投入全部都攬了過來。

對主管來說,看著部屬的工作品質和結果,的確常讓人忍不住想捲起袖子做點什麼。就算沒有把工作攬過來做,也希望好好地把自己的一套知識、方法或技巧傳授給他。

然而,領導教練葛史密斯和另一位顧問貝爾指出,在今天快速變動的時代,如果你想要成為部屬的好導師(mentor),重點不是教導他某項功夫,而應該成為他的學習夥伴,協助他探索與成長。

首先,以同理心和真誠,和部屬建立起信賴關係。面對問題時,好的導師不應該對學徒說:「我教你怎麼做。」而應該問:「你認為接下來該怎麼做?」透過提問,激發部屬思考,遠勝於給他聰明的答案(見328期八二頁)。

對於這樣的說法,有些主管可能會說,我不是不知道,而是我明知道這個道理,卻沒辦法這麼做。這正是在哈佛法學院教授談判的專家福克斯(Erica Ariel Fox)所提出的重點:真正影響重大的談判,發生在我們的內心,而不是在外界。

她指出,在我們的內心裡,住著四種角色:夢想家、思想家、愛人,以及戰士。

當我們的夢想家過度強勢,會讓我們太多空想,不夠務實;若我們的思想家過度活躍,會讓我們失去做夢的能力;愛人角色過於活躍,可能永遠犧牲自己,無法獲得想要的東西;戰士角色過於強勢的人,則會缺乏聆聽與妥協的能力,無法和他人建立信賴關係。

你的內心是由誰在主導呢?

作為一位主管,我們必須先和自己進行對話。也許,學習讓某一個角色活躍一點,而另一個角色壓抑一點,會讓我們成為一個更好的領導人(見328期一一○頁)。

文章來源:EMBA雜誌第328期(2013年12月出版)


(本文共958字) 出處:EMBA雜誌328期 2013/12
1

相關文章

  • 給新領導人的建議
  • 法規課程也可以很有趣
  • 把自己當成一個生意人
  • 跨越障礙,啟動協作的四個角色
  • 善用電子郵件的主旨欄

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章