熱門:目標設定

首頁 > 企業策略 > 策略思考

策略思考

培養主管的策略思考力 EMBA雜誌編輯部


如何以宏觀的角度思考,該推出哪種產品?
如何從客戶的回答裡,聽見他真正的困擾?
如何更有策略的,因應棘手的市場困境?

掌握十大原則,讓團隊裡,人人都是優秀的策略型領導人!
 


一年一度的策略大會裡,每個人你看著我,我看著你,誰也無法提出突破性的策略;公司某個市場陷入膠著,負責的主管卻只能叫大家「再加把勁」;面對潛在客戶的拒絕,團隊成員總是回答:「下次有新產品時再聯繫您。」……你的企業是否也陷入了這樣的泥沼?
 
其實,你並不孤單。很多公司都擁有擅長維持現狀,提升效率的營運型人才,卻缺乏策略型領導人。這正是今日許多企業所面臨的挑戰。
 
普華永道顧問公司(Pricewaterhouse-Coopers)的調查研究顯示,企業缺乏策略型領導人的趨勢長期存在。二○一五年,一項針對六千名高階主管的調查結果,證明了策略型領導人才短缺的嚴重性。這項調查發現,只有八%的受訪高階主管是策略型領導人,或是能夠有效領導事業轉型的領導人。
 
這項調查也發現,女性比男性更可能是策略型領導人。策略型領導人的年齡通常較大,在此調查樣本中,四十五歲以上高階主管為策略型領導人的比例最高。這些領導人有幾項共通的個人特質:他們能夠質疑現有的觀點,但不會因此引發憤怒或冷嘲熱諷;他們能夠同時宏觀與微觀後採取行動,並在發現路徑不對時改變路徑;他們的領導方式兼具開明探討及強力倡導、參與及發號施令;他們非常謙遜,以及尊重他人。
 
在公司裡,缺乏策略型領導人才的最大危機是,沒人看出這個危機,或者有人看出了,卻不急著謀求改變。最後,當公司遇上重大危機或機會時,未能在關鍵時刻改變策略,因應危機或掌握機會,導致公司從此衰亡。

除此之外,在變化快速的時代,唯有能夠策略性機靈應變的公司,才能持續生存繁榮。因此,公司應該把建立策略領導力,視為其要務之一。
 
普華永道資深顧問雷特(Jessica Leitc),在策略與企業期刊(Strategy +Business)上,提供十個原則,幫助公司培育策略型領導人。這十個原則區分為三個層面:制度與架構;人員訓練與招募;持續發展策略領導力。

本文未完,全文請見EMBA雜誌364期

 


(本文共963字) 出處:EMBA雜誌364期 2016/12
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章