熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 活動現場/二○○九人力資源座談會

活動現場/二○○九人力資源座談會

不景氣的人力資源策略 EMBA雜誌編輯部

面對艱困景氣,在資源有限的狀況下,人才和團隊的作戰力更是顯得重要。非常時期,企業人力資源該把重點放在哪裡?

三月中,EMBA雜誌邀請美商宏智國際顧問(DDI)首席顧問姚德瑜、育碁數位科技總經理楊中旗,以及精英人力資源總經理劉匡華,舉行座談會,分享他們對人力資源的現況觀察與寶貴經驗。

EMBA雜誌總編輯方素惠表示,由於很多企業長期訂閱EMBA雜誌給高階主管共同閱讀,作為企業內部提升管理能力、凝聚共識的平台,因此,在這波不景氣中,EMBA雜誌特別透過這次活動,為企業探討有效的人才策略方案,以及訓練發展應該做的調整。

座談中,宏智國際顧問首席顧問姚德瑜表示,研究資料顯示,在這波金融海嘯,目前企業浮現的人才警訊包含:

第一,員工的向心力和投入程度大幅下降。許多數據資料顯示出,經過這一波的裁員和無薪假之後,員工雖然很在乎保有飯碗,但向心力和投入程度,相較於過去卻下降了一半。因為員工花很多時間在討論,接下來公司會發生什麼樣的變化,會不會再裁員,多過於專注在工作上。甚至有數據顯示,四分之一的菁英人才正考慮離開公司,擇良木而棲。

第二,高階主管的抗壓能力面臨挑戰。研究顯示,全球高階主管中,有五七%在壓力之下會傾向墨守成規,越來越不敢改變,這可能會妨礙企業創新;另外有四四%的高階主管在面對壓力時,會顯得剛愎自用,非常堅持自己的看法。這會促使員工越沒有機會參與和表達看法,造成員工對公司的向心力降低。因此,高階主管除了要穩定軍心,本身能不能面對壓力,也是很重要的關鍵。

企業對經濟環境的不安,也反應在人才招募上。精英人力資源總經理劉匡華就指出,最近許多企業採取人事凍結,因為他們不確定這波不景氣會延續多久。但他也觀察到,許多企業雖然對外表示人事凍結,其實還是透過獵人頭公司在找尋優秀人才。因為,企業的競爭力來自對的人才。

他強調,雖然趁不景氣時把一些不適任的員工裁掉,調整人才素質,是正確的做法,但企業也絕對不能停止尋找適合公司的人才,這是為了未來做準備。在非常時期裡,企業也應該抓住機會進行組織重整。

育碁數位科技總經理楊中旗表示,雖然這次景氣衰退到底會多久,至今沒有定論,但必有其終點。面對景氣寒冬,企業經營者更應專注在企業核心競爭力、提出發展策略,並聚焦在目標的達成。而策略的實施需要菁英人才,人力資源部門應建立一套快速有效的人才發展機制:透過能力盤點,搭配E化快速及複製性高的特性,更有結構化、系統化地培養企業戰士。

EMBA雜誌總編輯方素惠總結指出,企業的發展不是一段百米賽,而是一場馬拉松。因此如何抱持長期的眼光,運用不景氣的機會,是企業人力資源策略必須思考的重點。

「本文摘自2009年4月號EMBA雜誌,EMBA網址為www.emba.com.tw


(本文共1142字) 出處:EMBA雜誌272期 2009/4
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌