熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

從人切入 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

如果你問美國頂尖大學的畢業生希望工作的地方,會發現名列前茅的,除了知名的顧問公司和大企業之外,還包含一家非營利組織:「為美國而教」(Teach for America)。

「為美國而教」的創辦人柯普,觀察到教育資源分配不均,低收入地區缺乏師資人才,於是一九九○年,她大學一畢業就成立組織。和一般人對於傳統非營利組織的想像非常不同,她不要坐等少數「有志青年」上門,她要主動出擊,和一流企業搶奪一流人才。

今天,「為美國而教」已經是美國大學應屆畢業生最大的雇主之一。以二○○七年為例,耶魯大學的畢業生中,有高達一○%的人申請加入。

她採取創新策略,例如,她和勁敵摩根大通投資銀行聯手,到重點名校徵才;它採取目標導向、數字管理的做法,也讓人耳目一新。「基業長青」一書作者柯林斯,甚至推崇她是過去十年來,最偉大的創業家(見第273期第三○頁)。

「為美國而教」這個故事的主軸就是,想改變這個社會,就從人切入。今天,對很多公司來說,要突破困境,重點恐怕也是:從人切入。

景氣低迷,公司更需要優秀的領導人才,在各個階層扮演關鍵角色。事實上,這裡講的不是遠大的、要花很長時間進行的人才發展計畫,而是現在就可以做的事:把頂尖人才部署在關鍵的職位上。

貝恩顧問公司的資深顧問指出,他們常問CEO,公司最重要的職務中,有多少是由他們認為的頂尖人才擔任?令人驚訝的是,很多CEO都答不出來,而答得出來者的答案,更令人驚訝:最要緊的職務大多是由績效表現普通者擔任。許多績效優異的人才,反而放在平凡的職務上。

換句話說,公司裡現在就有個很重要的工作:找出哪些職務對公司績效影響最大,把績效最好的人才,部署在這些職位上。

另外,顧問還提醒,公司應該把流程和職務簡單化、標準化,這麼一來,對於需要多樣技能的人才,人數需求就會少了一點,而那些真正擁有很棒才能的稀有人才,則可以扮演更重要的角色(見第273期第六○頁)。
今天,對大多數主管來說,一個挑戰就是:產業整體看起來並沒有什麼成長機會(事實上反而是衰退的),到底我們要到哪裡去找成長呢?

最近出版的「觸媒」(The Catalyst)一書指出,首先,主管就必須做那個成長的觸媒,抱持成長心態,有一種can-do spirit。從現有的資源出發,從小實驗開始,進入市場、加速學習,機會可能就在不遠處(見第273期第一○八頁)。

文章來源:EMBA雜誌第273期(2009年5月出版)


(本文共1012字) 出處:EMBA雜誌273期 2009/5
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 勇敢以光速運作
  • 停止說,開始問
  • 商學院沒有教的十門課
  • 讓策略向前推動

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌