熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 >

你能不能成為CEO? EMBA雜誌編輯部

去年底,一項調查研究顯示,三分之一以上的高階主管表示,如果有人請他們擔任CEO,他們會回絕這個機會。專家解讀,這個研究顯示,CEO並不是人人都可以當的,能夠擔任CEO的人需要具有某些特質,擁有適合的個性、技能,以及經驗。

坐擁窗外視野極佳的CEO辦公室,是你的夢想嗎?「加拿大商業」(Canadian Business)週刊,訪問了一些專家及CEO,勾勒出有潛力加入CEO俱樂部的人,應該具備的條件。首先,有志成為CEO的人,應該先了解,CEO的工作與生活是否是自己想要的,如果覺得目標正確,而且自己有動力去完成,應該在以下三方面下功夫:

1.建立專業技能。人力資源顧問公司DBM的研究顯示,大多數公司都是從內部員工挑選出CEO,而且其中一半以上,都是在公司工作二十年以上的老員工。想要飛上枝頭,必須先從紮實基本功開始,累積公司及產業所需的專業技能。

然而,中低階員工通常只負責某種營運功能,例如,行銷或財務,傾向於從該層面看問題。想成為CEO,需要的是更宏觀的看法,因此,專家建議,跨出自己的專業領域,主動積極爭取接觸到其他領域的工作,在財務、行銷、人力資源各方面,儘量增加自己的知識。此外,在國外工作的經驗也有加分作用。

2.增進其他能力。除了履歷表上看得到的技能,還要增加雖然不具體,但是卻同樣重要的能力。加拿大玩具反斗城的總裁梅茲(Monika Merz)表示,當一個人逐步晉昇時,工作越來越仰賴別人一起完成,因此,情緒管理、能夠與別人共事、有辦法激勵別人等,都是重要的特質。此外,溝通的技巧(包括說話及寫作的表達能力)也很重要,可以接受正式的訓練。

專家也建議,在公司裡,往上、往下、朝水平方向,都應建立關係,在公司中尋找高自己幾個階層的人當師父,以了解公司的消息動向,並得到如何往前走的建議。同時,在產業建立人脈網,任何時候都可能有公司在尋找CEO的人選,確定別人知道自己的存在,才可能有進一步的機會。

3.具有動力及野心。今天,留在同一家公司中,不斷盡心工作,已經不見得能等到CEO的位子,而是態度必須更積極,充滿活力地努力工作。人力資源顧問建議,想要成為CEO的人,必須準備接受八個小時以上的長工作時間,並且願意犧牲假期去出差,或準備提案。

總之,要成為一個優秀的領導人,需要的是更多的投入和付出。

(本文共951字) 出處:EMBA雜誌212期 2004/4
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌