熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 戰勝負面想法

戰勝負面想法

做事拖拖拉拉,怎麼辦? EMBA雜誌



為了解決拖拖拉拉的問題,你試過了各種方法,但是都沒用。有沒有什麼方法可以徹底終結這個問題?
 
專長在效率的顧問杰瑞(Tony Jeary)在成功雜誌(Success)上指出,並非所有的拖延都是不好的。差別在於,你心中是怎麼想的?是有充份的理由無法立刻去做,還是純粹只是現在不想做?前者是「在做決定前,我需要時間了解事情的來龍去脈。」後者則是「誰在乎!又不重要,等我有空再說。」
 
想戰勝自己找藉口拖拖拉拉,杰瑞建議,當心中浮現以下五個常見的負面想法時,搬出正面想法對抗:
 
□負面想法:我可以明天才做。
■正面想法:有沒有什麼是我現在就可以開始做的?讓我能夠朝完成事情的目標邁出第一步。
 
□負面想法:等到所有東西都到位了,我再來做。
■正面想法:就目前我手上有的東西,我可以先做什麼?
 
□負面想法:我現在沒時間。
■正面想法:先花個十分鐘就好,我能先為這件事做什麼?
 
□負面想法:有人可以做得比我好。
■正面想法:這是我的責任,而且我可能會因為練習而越做越好。
 
□負面想法:我現在就是不想做。
■正面想法:我現在就只做五分鐘,只要有開始做,事情就會有進展。
 
運用以下小測驗,自我評估(一分代表「常常」,十分代表「不曾」)。你是拖拖拉拉的人嗎?
 
1.你是不是習慣告訴自己,因為沒有時間,所以只能把事情放一邊?
 
2.你會不會因為事情不夠清楚而延遲去做?你會不會把事情複雜化?
 
3.你會不會因為太過追求完美,以致做事不夠快或不夠有成效?
 
4.你的做事拖延,跟分心有很大的關係?


 

總分低於二十五分的人,屬於負面型拖延的人,可以透過以下四個簡單的步驟改進:
 
步驟一:提早起床。習慣賴床,會讓早上忙碌慌亂;相較之下,平靜的展開一天,比較能夠克服拖延的問題。
 
步驟二:創造動力。不要小看幾分鐘的零碎時間,善用它完成一些小事情,讓自己更有動力。
 
步驟三:激勵自己。列出待辦事項清單,而且一旦做完一件事,就在清單上劃掉,把完成事情的成就感具體化。
 
步驟四:先求有,再求好。不要為了想要完美而遲遲不動工。最好的做法往往是先著手開始做,然後邊做邊修正。


 

(本文共994字) 出處:EMBA雜誌367期 2017/3
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章