熱門:目標設定

首頁 > 領導力 > 克服盲點

克服盲點

主管最常陷入的五個盲點 EMBA雜誌編輯部/文



 

為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺?
 
根據多年顧問經驗,管理顧問布魯斯蕭(Robert Bruce Shaw)表示,領導人出錯或無法解決問題的原因,常在於受困自身盲點卻不自知。
 
財經作家莫蘭(Gwen Moran)在快速企業雜誌(Fast Company)指出,五個主管常有的盲點,以及克服盲點的關鍵做法: 
 
1.太重視「正確性」。

當領導人太注重事情是否正確,有時反而會犧牲效率,甚至打擊員工士氣。太過堅持要把事情做對,深怕改變一貫的做法會導致錯誤,可能會讓領導人忽略員工的好建議,埋沒了好提案。員工也會因為意見不被重視,不再思考創新的可能。

 
2.習慣為能力不足的員工善後。

不論是什麼原因,當領導人常替員工善後,會對團隊造成負面影響。其他成員可能會認為領導人有所偏頗;而受照顧的員工,會覺得自己能力不足,自我否定。兩種心態都會動搖員工對團隊的向心力。

 
3.認為自己已經明確溝通。

很多主管以為,只要告訴員工一件事,員工就會記住了。事實不然。管理顧問麥爾斯(Dean Miles)測試前來求助的企業領導人,請他們試想,如果今天告知員工企業要達成的三個目標,一個月後,員工是否能夠將這三點依序列出。透過事先思考,大多數的領導人都覺得員工無法明確地回答。 
 
4.覺得自己了解一切。

如果企業領導者常以「臆測」代替「事實」,往往會被自己的認知蒙蔽,越來越偏離實際情況。不論是對部屬或競爭對手,主管都應盡可能地去了解,保持關注,不要只是胡亂猜想,活在自己構築出的泡泡之中。

 
5.高估自己的策略能力。

有些主管可能因為帶領部門團隊的成績卓越,最終成為企業領導人,但能帶領部門達成目標,不等於有能力掌舵全公司的未來。高估自身策略能力,容易造成忽略問題所在,等到發現問題時,往往為時已晚。

 
要注意的是,找出盲點,不等於有能力克服。要完全消滅盲點,我們可以觀察自己的行為,找出重複出現的問題,或是向可信任的同僚尋求協助。學習聆聽他們的意見,並調適心態自我改進。
只有突破盲點,領導人才能看清企業走向,帶領團隊邁步前進。


 

(本文共952字) 出處:EMBA雜誌381期 2018/5
1

相關文章

  • 給新領導人的建議
  • 演說家的五個秘密
  • 向歐巴馬學演講
  • 實現你的新年目標
  • 有信任,才敢說真話

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌