熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 > 創新創業

創新創業

千萬別對投資人說的五句話 EMBA雜誌編輯部



 

抱著好點子,懷著滿腔熱血,卻礙於沒有足夠的資金開創一番事業,許多創業家都會尋求創投公司,希望能借其一臂之力,一圓自己的創業夢。
 
在三家創投基金累積二十年創投經驗的創投家阿克勒(Mark Achler)表示,在他的職業生涯中,任何大家想像得到的創投提案,他都見識過。
 
最近,他在財星雜誌(Fortune)上建議創業家,想成功吸引創投者投資你的事業,以下五句話是絕不能對他們說的禁句:
 
1.「我快談成一筆大生意了!」
 
一九九九年,阿克勒聆聽一個提案時,心中原已經做好了要投資的準備。然而,對方卻補了一句不該說的話:「富國銀行(Wells Fargo)就快成為我們的第一個大客戶了,這一定會讓我們扭轉局勢。」
 
雖然阿克勒聽到後,對這項投資更感興趣了,但他故意潑對方冷水,表示自己要等到他簽下富國銀行後,才要投資。
 
好險,這個故事最後有個快樂的結局。然而,它給了我們一個啟示,就是絕對不要過度承諾和推銷,要見好就收。
 
2.「就算達不到我們之前說好的目標也別擔心,之後還可以補救。」
 
一旦開始投資,創投與新創公司的合作關係可能會持續七到十年,甚至更久。因此,對創投公司來說,信任、誠信,以及相同的價值觀,就是一切。如果創業家沒辦法取得投資人的信任,那一切都不用談了。
 
不論是直接還是含蓄,只要創業家說出任何會傷害誠信的字句,例如,「就算達不到之前說好的目標也別擔心」等,都可能讓投資人轉身離開。
 
3.「你的投資理念是什麼?」
 
對一個創業家來說,與創投公司談投資的可能性,絕對是重要的工作之一。創投公司通常會藉這個機會,觀察創業家如何盡力地接待潛在顧客。所以,要是創業家沒有事前準備,先瀏覽過該創投公司的網站,了解它的背景和投資理念,大部分的會談最終都會以失敗收場。
 
4.「我只想讓它快速成長,再迅速脫手賺錢。」
 
創投的目的在於為投資人賺錢,雖然有些矛盾,但創投公司偏好投資那些擁有強烈使命感,相信一分耕耘一分收穫的創業家。也就是說,它們比較信賴總是把顧客、員工,與股東利益擺在第一位的服務型領導人。
 
創投公司的確喜歡想賺錢的創業家,但它青睞的是透過腳踏實地,致力於創建優秀公司來賺錢的人。
 
5.「你錯了。」
 
阿克勒表示,曾經有創業家在他拒絕投資時,對他口出惡言,罵他沒有眼光。由於大多數的投資人都不喜歡風險,所以創投公司錯失良機的案例的確不少。
 
然而,這個世界很小,你永遠不知道哪天會再碰到這家創投公司。因此,創業家應該將目光放遠,培養與創投公司的關係,而不是扼殺它們,將往後的合作機會斷得一乾二淨。 






《My EMBA 講堂》品牌行銷✕顧客關係 研討會
 

一手催生全聯、高鐵、左岸咖啡等成功廣告的奧美集團策略長葉明桂,
以及專長於銷售與顧客關係管理的政大企管系教授巫立宇,將在研討會中深入解析:

在競爭激烈的時代裡,如何讓顧客放棄A,忽略B,就是決定要你?企業如何強化品牌能力,發展贏的顧客策略?....
了解更多

 

時間地點:2017.5.18(四)14:00-17:00 台大集思會議中心蘇格拉底廳

主講人: ✔ 政大企管系教授與MBA學程主任 巫立宇。主題:銷售與顧客關係管理

               ✔奧美廣告副董事長暨集團策略長 葉明桂。主題:品牌大理想

 


(本文共1556字) 出處:EMBA雜誌369期 2017/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章