熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 11個訣竅

11個訣竅

面對職場討厭鬼的方法 EMBA雜誌




辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這些討厭鬼時,應該如何應對?「情緒商數二‧○」(Emotional Intelligence 2.0)一書作者布拉伯里(Travis Bradberry),整理出以下十一種訣竅:
 
1.設定界線。愛抱怨的人常想拖大家下水,覺得如果別人也情緒低落,自己就會舒坦一些。要避免這種情況,唯一的辦法就是,設定好傾聽與被捲入負面情緒之間的界線,視情況適時抽身。
 
2.不要一頭栽進所有戰場。一旦情緒不受控制,便有可能陷入不利的情況。掌握好自己的情緒,才能聰明地選擇戰場,並在必要時堅守自己的信念。
 
3.不受他人影響。職場討厭鬼的行為通常毫無道理可言。和他們互動時不要感情用事,只要專注在事情上就行了。不論他們怎麼想或怎麼做,要記得,你的自信源自於自己的內心。
 
4.了解自己的情緒。想要不被其他人影響情緒,必須先知道自己的逆鱗是什麼。如果連自己的地雷是什麼都不知道,那要怎麼阻止他人踩到呢?
 
5.劃清領域。主動劃清領域,決定好什麼時候才去應付這些難纏的人。
 
6.不要執著在問題上,重要的是解決方法。和職場討厭鬼相處時,不要一直去想這個人到底有多麻煩,而應該專注在如何與他們應對。
 
7.別讓他人踩到頭上。情商高的人容易原諒別人,但這不表示他們沒把這些事記在心底。原諒往往代表了放下,好讓自己可以繼續向前,但這不等於你允許出錯的人一再犯錯。
 
8.不要給自己負面的自我暗示。感到沮喪,這沒什麼不對,但千萬不要給自己負面的自我暗示,例如,「就是因為我不夠優秀」,或「都是我的錯」等,這會讓你困在情緒裡動彈不得。
 
9.控制咖啡因的攝取。咖啡因會刺激腎上腺素的分泌,讓人反應快速,但無法冷靜思考。在野外碰到熊的時候,腎上腺素或許很有用,但當你在走廊上遇到怒氣沖沖的同事時,腎上腺素可就沒什麼好處了。
 
10.睡眠充足。充足的睡眠對增加情商,以及管理壓力有很大的幫助。如果睡眠不足,人的自制、注意力,以及記憶力都會因此衰弱。
 
11.懂得向他人求援。可以向身邊支持你的人尋求協助和意見。大部份的時候,當局者迷。你也許能夠從旁觀者那裡,得到自己意想不到的方法或觀點。


 

(本文共994字) 出處:EMBA雜誌365期 2017/1
1

相關文章

  • 讓策略向前推動
  • 建立人脈,不是乞丐
  • 演說家的五個秘密
  • 快點知道一年後才知道的事
  • 向歐巴馬學演講

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章