熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

高峰與低谷 EMBA雜誌編輯部方素惠/文


有一次專訪一位三十歲的網路事業創辦人,問他,為什麼公司可以快速成長?問題還沒有問完,他直接了當地說:「遠見!」
 
那一刻,彷彿電光石火,周遭的世界安靜了下來。對我來說,這大概標誌著一個新時代的到來。過去的領導人受訪時會說,因為運氣好,因為碰到貴人或對的時機;或者,他多年來很想要改變一件什麼事情,因為他不服氣。
 
而這個新世代,自我多過於團隊,勇敢多過於謹慎,理所當然多過於惶恐感恩。
 
但是我們知道,再走遠一點,他終將碰到挑戰。他會知道,更難的是如何讓一百個人走一步,而不是一個人走一百步;更辛苦的是在繁華退去,如何將困難繁瑣的事情一件件解決;更痛苦的是,自己都覺得無以為繼,還要咬牙露出微笑,告訴團隊奮鬥的理由。
 
那時候,他會知道,其實,有時就是要把自我縮小一點,讓聲音壓低一點(一些訪問CEO的心得,見本期一358期二○頁)。
 
這個過程,前三勝製帽董事長戴勝通一定有深刻的感受。二十幾年前認識他時,他是知名的「帽子大王」,是台灣中小企業代言人,站在人生的高峰。二○○二年,他赴海地投資失利,幾年後負債關廠。
 
很多人碰到這樣的狀況,大概就過不去了。他沈澱之後,卻把過去吃的、玩的地方,寫出來和別人分享,然後開始經營粉絲網頁。六十六歲,他第二次創業,經營旅行社。他鮮明的個人風格,成為另一個品牌,粉絲高達五十七萬人。
 
現在的他辦公室位於租來的公寓裡,整個公司面積可能還沒有他原來一個人的辦公室大。「順境對你的人生加分少,逆境對你的人生加分才多。」他卻說(358期九二頁)。
 
事實上,如果你問很多領導人,他們反而更懷念規模較小的創業時期。那時一有什麼想法,就可以快速出擊。隨著組織逐漸擴大,公司卻再也沒有辦法發揮真正的力量。資源無法整合,精力花在內耗上,跨部門不協作,成為公司邁不開腳步的原因。
 
這時候,公司需要的可能是訂定幾個突破性目標,用來團結各部門,促使大家跨出以往的工作方式;有時候則需要進行組織改造,讓大家共同為事業與市場當責(358期七四頁)。
 
所以品牌大師林斯壯建議,把公司日常運作所有的障礙都列舉出來,包括規定與限制、問題與困難,然後針對每個阻力,想一想新創公司會如何處理這些狀況,就這麼去做(358期三○頁)。
 
重點是,別忘了找回美好的創業精神。

(本文共1008字) 出處:EMBA雜誌358期 2016/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章