熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

做個懶惰的主管 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

跨入新的一年,如果你正在思考時間怎麼運用,人才放在什麼位置上,這位軍官的做法,是個有趣的參考。

納粹德國軍中,知名的指揮官曼斯坦恩(Erich von Manstein),以軍官是否聰明,以及是否勤奮,將軍官分成四類。他認為,既懶又蠢的軍官沒什麼害處,放著別理會即可;勤奮又聰明的,則適合當參謀官。

那麼努力但愚蠢的呢?他說,這些人會為大家帶來不必要的麻煩,比既懶又愚蠢的人還要糟糕,應該除之而後快(注意,他講的是主管,不是基層員工)。

他認為,真正能當領導人的,是懶惰但聰明的軍官。因為他們的懶惰,使得他們想用最省力的方法,獲得最好的效果。換句話說,他們不把時間浪費在沒有生產力的事情上,而專挑關鍵的活動做,反而創造更好的結果。

某個方面來說,波士頓顧問公司創辦人漢德森(Bruce D. Henderson)也是「懶惰」的領導人。公司上軌道後,他告別顧問工作,只做他感興趣的兩件事:招募人才,以及思考策略相關議題,並撰寫文章。他的聰明與「懶惰」,反而讓公司獲得長期的傑出表現(九○頁)。

好的領導人,知道如何運用八○/二○原則,把資源投入在關鍵的事情上。這個道理放在公司裡,就更重要了。貝恩公司的顧問研究發現,很多公司的員工都花費二五%以上的時間,在低價值或者無效率的工作上。

原因是,隨著公司成長,人員、部門與規定也不斷增加,因此,很多公司的交點(node),也就是各個部門或地區必須互動,才能完成工作的點,大幅增加。要做任何事情,都需要經過會議與協調。過程中又可能因溝通不順,而導致無數的修改與重做。

因此,要提高效率,讓組織更輕盈,公司可以思考幾個面向。例如,是不是更清楚地決定好,哪些決定由誰負責?是不是精簡某些單位,不需要每個事業都配置人資財務等部門?高階主管是否盡量減少推翻已做成的決策(八○頁)?

「EQ」一書作者高曼,最近推出了新書「專注」(Focus),這次他特別強調的是注意力。他指出,越是能聽見自己內心的聲音,越有自覺,就越能堅定往前邁進;越能注意到他人的想法和需求,對他人有同理心,就越能發揮影響力(一一二頁)。

在環境變動快速,資訊爆炸的時代,管理我們的注意力,的確是一個重要的學問。新的一年,你希望把注意力投注在哪裡?

文章來源:EMBA雜誌第329期(2014年1月出版)


(本文共966字) 出處:EMBA雜誌329期 2014/1
1

相關文章

  • 停止說,開始問
  • 商學院沒有教的十門課
  • 給新領導人的建議
  • 協力合作,大家一起來
  • 別讓好點子離家出走

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌