熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《藍星五感文化》以知識交朋友 EMBA雜誌

當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難情境,你該怎麼做?
 
藍星五感文化公司負責人蔡宛真也曾有類似經驗。幾年前,她隻身前往大陸講授芳療課程,期間有一位身為企業主的學員,課後邀她與他的供應商和合作夥伴一同用餐。席間,學員提出了一個令她為難的問題,還要她喝酒乾杯。
 
不善飲酒的她,當下巧妙地拿起茶杯微笑回敬:「我們以知識交朋友。」大家瞬間莞爾一笑。就在輕鬆幽默的對話中,她自然地轉移了話題,與大家分享芳療知識。客戶也聽得津津有味,更加肯定她的專業能力。
 
她事後回想,這替她化解危機與尷尬的「神來一筆」,正是來自EMBA雜誌裡曾介紹的案例。
 
EMBA雜誌第二三三期「倫理道德沒有灰色地帶」一文,曾採訪當時的台灣杜邦公司總裁蔡憲宗,他提到由於杜邦公司不允許有紅包文化,因此失去了一些生意,但是他們仍堅持這個做法。
 
也因此,與他們往來的客戶或供應商都很單純,公司只要專注把產品、價格、品質和服務做好即可。長期來看,不僅累積了企業聲望,員工的生產力也提昇了。
 
蔡宛真認為:「EMBA雜誌不只有what、why,還有how,它非常貼近管理的現場,讓企業主管可以立刻運用在工作上。對我們來說,就像參加了一個不曾間斷的函授EMBA班。」她舉例,第二九六期「只為媽媽,不再為誰」一文提到,美國辣媽連鎖服飾店為了讓當媽媽的顧客,即使帶著寶寶,也可以安心地採買衣服,因此他們規劃寬敞的走道和試衣間等。
 
由於藍星五感文化有提供嬰幼兒按摩教學和孕婦按摩的服務,這篇文章提醒了她要更從顧客的角度思考,比如有的產婦開過刀,使得產後不能久坐,因此她把店內提供的瑜伽墊改成榻榻米。
 
又例如,最近她正與中國客戶洽談嬰幼兒按摩課程的內容,客戶希望在不影響成效的狀況下縮短教學時間。她參考第二九六期「改善流程,揪出效率殺手」一文介紹的七個改善流程原則,改變了部份的教學方法與流程。例如,原本的測驗方式包括筆試、試教和實做練習,後來她調整成讓學員用跑關卡的方式,進行各項考試,雖然時間壓縮了,卻仍維持相同成效。
 
 
從EMBA雜誌裡,蔡宛真獲得的不僅有企業經營的秘訣,還有眾多成功CEO的人生智慧。這些知識儼然已成為她創業路上的隱形良師。 
 
藍星五感文化公司負責人
成都正好藥房暨診所芳療總監蔡宛真
閱讀EMBA歷史:7年
 
我的一點行動》
 
‧主題
EMBA雜誌第二三三期「倫理道德沒有灰色地帶」一文,提到台灣杜邦公司堅持不以紅包建立與客戶的關係。
 
‧延伸運用
她在應酬場合中「以知識交朋友」,巧妙地婉拒客戶的私人要求和飲酒。

(本文共1162字) 出處:EMBA雜誌304期 2011/12
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌