熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 設計思考

設計思考

為自己設計更美好的人生 EMBA雜誌

 
 
 
「我要的是什麼樣的人生?」對任何人來說,這都是個艱難的課題。
 
史丹佛大學教授柏內特(Bill Burnett)和埃文思(Dave Evans),試圖在新書「做自己的生命設計師」(Designing Your Life)一書中,以設計思考(design thinking),解開這道難題。
 
若你總被自己的理性與邏輯困住,無法自由思考未來的可能性,不妨試試心智圖(mind mapping)這項設計思考工具。這種以圖像為主的方式,可讓人更自在地產生大量不受拘束的點子。
 
舉例來說,在汽車租賃公司任職多年的格蘭,對於工作心生倦怠,卻不知道下一步要怎麼走。他雖然熱愛戶外活動,卻看不出這要怎麼餬口。因此,他以戶外活動為心智圖的中央關鍵詞,然後環繞著這個主題放射狀寫出聯想字。結果許多有趣的字眼自然地浮現,如小朋友、探險家、熱帶海灘等。這讓他發現,他的選擇其實比想像的多,例如各種不同類型的兒童戶外冒險營。
 
心智圖雖能激發靈感,卻無法提供實行的計畫。因此,你還需要描繪自己的奧德賽計畫(Odyssey Plans),也就是未來五年的人生藍圖。為了逼迫自己不隨便地選擇最明顯的方案,而是試著多動腦,想出更新穎、更優質的解答,你必須寫出三個版本。
 
第一個計畫可以寫你目前已經有的腹案,至於另外兩個,若你真的不知道從何下筆,可以分別寫「如果A計畫行不通,我有什麼備案?」以及「如果金錢不是問題,我也不在乎別人的看法,我會想過怎樣的生活?」迫使自己打破框架。
 
要一個人為了未經驗證的未來藍圖,而拋下當前的生活,還是賭注太大。這就是原型製作(prototyping)出場的時候了。原型製作是為了以低成本的方式,及早測試產品是否可行,並根據回饋做出修正。以人生職涯來說,不妨經由實作經驗,或是訪問過來人,這些較低風險的方式來驗證假想。以格蘭為例,他可以不用離職,而是先在工作之餘,到戶外營隊打工,測試自己是否真的適合。
 
最後就算此路不通又如何呢?至少你嘗試過了。此外,透過設計思考,你挖掘出許多點子與計畫,這就表示你的理想未來不會只有一種。既然如此,有什麼理由守著不快樂的現況呢?現在就為自己設計一個更美好的人生吧!


 

(本文共977字) 出處:EMBA雜誌365期 2017/1
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌