熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《EMBA管理講座》用閱讀與對話創造成長 EMBA雜誌

今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論。九月中,EMBA雜誌特別針對團訂客戶和企業學習電子報客戶,舉辦了一場工作坊,分享舉辦讀書會的案例和做法。
 
會中,EMBA雜誌總編輯方素惠指出,很多企業的經驗顯示,讀書會除了可以協助同仁強化學習,還可以建立團隊精神,激發創新。然而,要開始一個讀書會很容易,但要維持讀書會的運作,並持續激發熱情卻很困難。當主管因為工作忙碌或會議,而常常取消讀書會,團隊自然不會很重視這個活動。因此,「主管的支持和堅持很重要。」她說。
 
此外,既然讀書會是一種學習的機制,應該盡量在會中塑造人人平等的氣氛。成員應該避免將頭銜帶進會議室,並且最好不要在當下疾言厲色指責同仁,否則將會對於讀書會的學習氣氛造成影響。
 
很多讀書會中常見的畫面是,當有人努力發言報告時,其他人紛紛埋頭看書,以致發言的人越來越沒勁。看來似乎大家都在認真閱讀,但其實很多人在準備著,等下輪到自己時,要說什麼。方素惠表示,若是讀書會中,彼此沒有傾聽對方在講什麼,以及互動激盪,就可惜了大家共聚一堂的意義。因此,維持與講者的眼神接觸,是一個簡單卻重要的原則。「會前讀,會後讀,會中盡量不要讀。」她說。
 
很多時候,大家在參加讀書會時,把書變成了主角,而不是人,因此急著要把書中的內容照本宣科念出來。事實上,她指出,重點不是你說了什麼,而是其他同仁聽見了什麼,記住了什麼。
 
因此,讀書會主持人可以透過一些提問或現場演練,來激發大家的參與。舉例來說,當文章中談到腦力激盪的原則時,不妨就立刻以一個身邊的題目,來演練腦力激盪做法,強化大家的感受。
 
為了讓讀書會的報告對大家有幫助,分享者可以透過四個W,來分享自己的心得:什麼?(what,例如,我對這篇印象最深的是什麼?)為什麼?(why,例如,為什麼這一點這麼重要?)和我的關係?(WIIFM,例如,這一點對我們公司的意義是什麼?)如果,會怎樣?(what if,例如,如果我們的產業也學習這類做法,可以怎麼做?)
 
有一年年底,方素惠在績效面談時,問同仁,你今年在公司覺得最棒的一個時刻是什麼?當時有一半的同仁都說,是在公司的讀書會。這個經驗讓她印象深刻,原來讀書會可以做到的,比想像中多很多。
 

(本文共988字) 出處:EMBA雜誌326期 2013/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章