熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《豪紳纖維科技》學習從不同部門角度思考 EMBA雜誌

這裡有好多個小點在發亮,小亮點開始互相碰撞,漸漸地靠近,最後聚集起來成為一個巨大的發光體。
 
這不是宇宙星體的運行,也不是螢火蟲的自然生態,這是豪紳的EMBA讀書會。
 
「讀書會就是透過主題,讓大家暢所欲言提出自己的看法,發散的想法,經過互相碰撞,從中我們得到某些新的想法,或者獲得某些轉換,最後取得一個聚焦點。」廠長林駿逸這麼形容讀書會對團隊的意義。
 
一九七三年創立的豪紳,是台灣機能性纖維的領導廠商之一,無塵潔淨類產品在歐洲市佔率達六成,銀線量產能力為全世界前五大。董事長陳明聰為公司訂閱EMBA雜誌將近十年,並透過公司的教育委員會推動讀書會。「組織需要養成閱讀的習慣,EMBA雜誌有許多觀念性的文章,內容非常精要,大小也很適合同仁們攜帶。」他說道。
 
每個月,教委同仁會從EMBA雜誌中選出與目前組織運作較相關的文章,根據內容提供相關思考問題,並安排課長級以上的主管,或者對某項技術專精的同仁擔任引導者。每周三下班後,由引導者帶領參與同仁討論思考問題,各組同仁除了擬定一個執行方案之外,還必須提出相關的考核機制,經由引導者評估調整後,篩選出一個方案。經由管理部審核通過的方案,將再呈到主管會議中討論。
 
「工作中難免會只專注於自己的那一塊,讀書會是讓大家卯起來講話,最後又能找到一個焦點的難得機會。」林駿逸表示,就像研發部門,平常很少會接觸製造部門,但透過讀書會,不管你來自哪個部門,都要針對同一個主題思考,分享自己立場的同時,也學習從不同部門,甚至更高一層的角度看事情。
 
林駿逸喜歡閱讀EMBA雜誌上的企業案例。他認為,除了說成功人士的經歷與故事之外,EMBA雜誌會詳細介紹他們用了哪些方法,實際上做了哪些事情,這讓他更容易將成功人士成功的原因,轉換並運用於自己的工作中。
 
而對呂思嫻課長來說,雜誌內簡單的文字更能引導她思考心靈上的課題。三三四期葛史密斯專欄「快樂真正的原因」一文中提到的,「在快樂與意義同時提高的情況下,人們對工作的整體滿意度才會提高,對於工作的效率和創意的發想也都會更有幫助。」是近期令她印象深刻的概念之一。
 
從亮點,到光芒,透過主題發想,經由討論而取得的種種共識,都是指引團隊成長的寶貴光束。

(本文共964字) 出處:EMBA雜誌338期 2014/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章