熱門:目標設定

首頁 > 變革管理 >

裁員減薪,為何仍受歡迎

什麼公司,在過去一年中大幅減薪、裁員,卻仍然被選為最受歡迎的公司?

每年一度,財星雜誌都會選出百大最受員工歡迎的公司。過去景氣暢旺時期,企業為了爭搶人才,榜上有名的企業常常是提供優厚福利,包括替員工遛狗、送衣服乾洗等,只希望員工能夠留下來。

在今天景氣艱困的時候,財星雜誌發現,很多公司之所以名列前茅,不再是什麼花俏的福利,而是因為為員工保住工作、維護員工尊嚴的努力。

例如名列第三十一名的安捷倫公司(Agilent)。安捷倫去年不但先減薪百分之十,而且兩度宣佈裁員。第一次裁減四千名,第二次又宣佈在一年內裁減八千名員工,相當於總人數的四分之一。但是,被裁員者沒有怨懟,留下來的員工也仍然士氣旺盛,努力提高生產力。

安捷倫是一九九九年,從惠普分割出來的公司,主要產品是一般消費者所不熟悉的量測儀器等科技產品。CEO班厚特(Ned Barnholt) 沿襲惠普公司追求長期價值的做法,在做重大決策時,最常問的一個問題是,「如果是兩位創辦人,會怎麼做?」

二○○○年景氣高峰時,安捷倫的員工人數一度大幅成長,一年內成長了百分之十二。但是二○○一年,景氣迅速下滑,安捷倫開始發現業務推展不順,顧客抽掉訂單。班厚特也開始採取一連串緊縮的行動。

安捷倫讓員工充分了解公司營運狀況,是員工充分配合的一個重要關鍵。透過電子報、會議,高階主管不斷和員工溝通節省成本的重要性,讓員工知道省下的錢對公司會有多少幫助。公司並沒有硬性規定該砍哪些項目,省多少錢,但員工浸淫在這種召喚中,很多人主動勒緊腰帶,不到幾個月,公司差旅費就省了五○%。

讓員工感受到公司希望保住員工工作的努力,也是始終維持高向心力的原因。儘管安捷倫大幅節省成本,仍抵不過像溜滑梯一樣下滑的景氣,班厚特仍然先採取全面減薪,直到不得已,才進行裁員。

在裁員過程中,班厚特非常強調同理心。他在向員工宣佈裁員消息時,非常詳細地告訴員工,為什麼需要裁員,公司曾經進行過哪些努力,以及接下來要如何進行這個「痛苦」的流程。「這是我事業生涯中最困難的決定,但我們實在已經沒有其他選擇。」他向員工表示。接下來,安捷倫清楚公佈裁員標準,班厚特並要求所有主管,確保所有被裁撤員工,都由直屬主管那裡得知消息。他送三千位主管接受一天的訓練,透過角色扮演,來學習如何不傷感情地請員工離開。

這些努力並沒有白費。一般學者認為裁員後會產生的士氣低落後遺症,並沒有在安捷倫出現,生產力不降反升,有些知道自己即將被裁撤的員工,還主動留下來加班。安捷倫的例子證明,就算到了必須分手的時候,公司和員工不一定需要反目成仇。


文章來源:EMBA雜誌第186期(2002年2月出版)


(本文共1085字) 出處:EMBA雜誌186期 2002/2
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌