熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 > 家族企業

家族企業

如何跟家人當同事 EMBA雜誌編輯部




加拿大雙胞胎史考特兄弟(Jona-than and Drew Scott),從二○一一年主持居家修繕電視節目以來,收視率一直很高,擁有百萬觀眾粉絲。兄弟兩人共同經營一個傢俱品牌,並且合開公司,製作節目。
 
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。史考特兄弟在成功雜誌(Success)上分享了他們的經驗,給予要跟家人當同事的人七個建議:
 
1.知道每個人的優缺點何在。哥哥表示,弟弟無論面對誰都可以立刻聊起來,在商場上,這是一個很棒的特質。至於他自己,則喜歡低頭工作,節目中大部份的修繕都由他親自來。他們各自負責公司運作適合的部份。
 
家人要共事時,一開始就應該好好談,每個人都列出自己的優缺點,再列出對方的優缺點。很多人都說他們沒辦法跟家人一起工作,然而兄弟姐妹其實是理想的共事者,因為大家很了解彼此。
 
2.知道自己的期望為何,並且告訴家人。為什麼有些人不願跟手足共事,是因為一般人對家人的期望會比對朋友或同事高,但是卻常常不溝通這份期望,導致誤會逐漸累積。
 
3.克服雙方歧見。由於哥哥的專長在房屋設計與修繕,所以相關的部份由他主導;弟弟如果有不同意見,可以說出來,但是他必須相信哥哥所做的決定。
 
健康的人際關係建立在信任、溝通與尊重之上。這些要素在任何時候都很重要,但是在意見分歧的時候更為重要。記得每個人的長處何在,公司的哪個部份適合由誰做出最後定奪。
 
4.統整大家的目標。兩人有一份對未來十年的計畫。他們先各自列出自己為公司設定的目標,然後坐下來討論整合成共同的目標。過程中,雙方多少都做出一些讓步。
 
5.建立「不說廢話」的原則。弟弟表示,兩人之間如果有問題,他們會明說,並且想辦法處理。他強調:「頑固並不會為自己加分,你必須要有能力從別人的角度看事情,這才會幫助你成長。」
 
6.感情的部份留到回家再說。史考特兄弟喜歡互開玩笑,以緩解工作現場的緊張氣氛。哥哥說:「我們很嚴肅地看待工作,但是很輕鬆地看待自己。」兩個人必須檢視彼此互動的模式,決定有衝突時如何解決,上班時間先是工作夥伴,再來才是手足。
 
7.不要因為成功就自滿。無論公司成長的速度多快,或者規模有多大,大家都不要忘了當初創立的初衷。

 

(本文共982字) 出處:EMBA雜誌369期 2017/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版