熱門:目標設定

首頁 > 企業策略 >

美國七大金雞母產品(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

成功企業常常有一大部份的營收是來自一個旗艦型產品。iPhone是這種金雞母產品的最佳代表,上一個會計年度,蘋果公司總共賣出了一億五千萬支iPhone,比之前一年足足又成長了二○%。

為了找出最會賺錢的產品,美國「全年無休華爾街」(247wallst.com)財經網站,從標準普爾五百大企業(S&P 500)中,挑選出製造消費性產品的公司,排除了沒有細分產品營收等條件的公司之後,多方蒐集資料,以營業毛利(operating margin)排出了現今美國七大金雞母產品:

7.哈雷機車(一七%)。市佔率五四‧九%,每年為公司帶進四十一億美元的營收。機車是公司的主力產品,然後公司再從機車衍生出販售機車周邊商品與服務。

哈雷機車是創立超過百年的人瑞級品牌,擁有超級粉絲群。公司在一九八三年成立的「哈雷車主俱樂部」(Harley Owners Group),專門主辦粉絲一起團體騎車行等活動,目前在全世界有大約一百萬名會員。

6.美強生旗下的奶粉品牌Enfamil(二四%)。市佔率四○%,每年為公司帶進二十億美元的營收。

雖然美國的出生率不斷下滑,美強生的成長能力因而曾被質疑,但是公司持續在新興市場擴張,現在一半以上的營收來自亞洲地區。

5.可口可樂(二四%)。市佔率四二‧四%,每年為公司帶進一三七億美元的營收。

可口可樂高齡一二八歲,但是市佔率卻還在成長中,一九七七年時,公司在美國的市佔率為三六%,去年成長到四二%。

4.傑克丹尼田納西威士忌(Jack Daniel’s Tennessee Whiskey)(二五%)。每年為公司帶進二十億美元的營收,是美國本土品牌在美國市場市佔率第一名的產品,在全球其他市場也受到消費者歡迎。

3.怪獸(Monster)能量飲料(二六%)。市佔率三四‧六%,每年為公司帶進二十一億美元的營收。一罐的咖啡因含量高達可口可樂的五倍,飲料的包裝鮮艷、廣告活潑,以吸引年輕消費者。

2.萬寶路(Marlboro)香煙(三二%)。市佔率四○‧三%,每年為公司帶進一八七億美元的營收。過去三十五年來,都是美國銷售第一的香煙。雖然從六○年代開始,美國人的吸煙習慣越來越不普及,但是到現在萬寶路還是名列全美利潤最高的產品名單中。

1.iPhone(四一%)。市佔率四五%,每年為公司帶進九一三億美元的營收。蘋果公司二○一三年度的營收成長了九%,iPhone 5是一大功臣。iPhone坐上美國金雞母產品的寶座當之無愧。

文章來源:EMBA網站(2014年7月)


(本文共1030字) 出處:EMBA雜誌335期 2014/7
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章