熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 職場困擾

職場困擾

回答不想回答的問題 EMBA雜誌編輯部



 

面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦?
 
快速企業雜誌(Fast Company)歸納了專家顧問的建議指出,遇到不想回答的問題時,不妨採用以下九個做法:
 
1.確定你理解問題。回答時,不妨先複述一次對方的問題,以確認這是對方要問的。這麼做可以避免自己在支吾一陣之後,才發現這不是對方真正要問的問題。要注意的是,當你被問到負面的問題時,不要重複那些負面的詞語。
 
2.爭取時間思考。在被問到困難的問題時,給自己幾秒鐘決定要怎麼回答。舉例來說,可以先用不同的措辭,重新把對方的問題說一遍,以爭取時間,思考如何重新整理資訊。
 
3.回答部分的問題。如果你不想回答整個問題,可以回答你想回答的部分。你可以說:「謝謝你對這個問題有興趣,現在,我們就來談一談○○部分。」簡短回答部分問題,可能就足以滿足對方。
 
4.延後回答。告訴對方,你目前沒有足夠的資訊可以回答問題。「這是一個重要的問題,我想確保給你的答案是正確的,我會在下星期之前回覆你。」到時候,你可以選擇你想要回答的方向來回答。
 
5.從「我」變成「你」。比較好的回答,是把重點放在對方身上。例如,你可以說:「你這樣想很有趣」、「為什麼這個問題會引起你的興趣?」把「我」改成「你」,可以把焦點放到對方身上。
 
6.轉移問題。你也可以轉移話題來解除窘境,例如,「我覺得你真正想要知道的是……,這是我們處理的方法……」、「這是個有趣的問題,但我想要指出……」將問題轉移到你要傳遞的訊息上。
 
7.給問問題的人一些控制權。通常一個人感到挫折和焦慮時,比較容易問尖銳、情緒化的問題。因此,先讓對方有一些控制感,你可以說:「我知道你很挫折,我分享一點有關這部分的資訊,會有幫助嗎?」
 
8.注意語氣。你也可以拒絕回答問題,但必須注意語氣。「我很感謝你對這一點有興趣,但我們覺得分享這個資訊並不妥當,尤其在這個時間。不過如果你有其他問題,我很樂意回答。」
 
9.注意肢體語言。維持眼神接觸,保持中性的肢體語言。如果你看起來很防衛,例如雙手交叉或迴避視線,對方反而會覺得抓到了你的小辮子。
 
面對不想回答的問題時,態度平和,不像政客一樣閃躲,反而能夠獲得好的結果。







《My EMBA 講堂》品牌行銷✕顧客關係 研討會
 

一手催生全聯、高鐵、左岸咖啡等成功廣告的奧美集團策略長葉明桂,
以及專長於銷售與顧客關係管理的政大企管系教授巫立宇,將在研討會中深入解析:

在競爭激烈的時代裡,如何讓顧客放棄A,忽略B,就是決定要你?企業如何強化品牌能力,發展贏的顧客策略?....
了解更多

 

時間地點:2017.5.18(四)14:00-17:00 台大集思會議中心蘇格拉底廳

主講人: ✔ 政大企管系教授與MBA學程主任 巫立宇。主題:銷售與顧客關係管理

               ✔奧美廣告副董事長暨集團策略長 葉明桂。主題:品牌大理想

 

 


(本文共1433字) 出處:EMBA雜誌369期 2017/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章