熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

站在改變的前緣 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

聖誕節前幾天,辦公室忽然收到一盆神秘的花籃。在同仁圍繞下打開卡片,令人意外地,是來自我們的專欄作家,國際領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)。

七月時,我們邀請他來台舉辦研討會,獲得熱烈的迴響。這似乎已經是好久好久以前的事了。

對很多人來說,應該都是被世界急速改變的腳步,推著走過二○一二年的。

九月,到了哥本哈根,行程之一原本要去參訪富豪汽車(Volvo)的設計中心,但按著地址到了門口,卻發現大樓招牌寫著諾基亞。接待人員開門見山地說:「一個公司的不幸,往往是另一個公司的幸運。」

他說,因為諾基亞近幾年的業績暴跌,裁撤了一整個單位,並且出租了好幾層辦公空間。富豪汽車就因此租下了它的辦公室,承接了它的設計人員,預備投入人車互動介面的設計。因為一切才剛發生,招牌來不及改。

十一月,到東京參訪富士全錄。這家五十歲的企業,總部設在在六本木最精華的東京Midtown。它的社長山本忠人強調,公司已經不再是影印機公司了。「影印時,你的輸入就是輸出,它是完全的複製。」他說。但現在,他希望同仁建立一種心態:「不是輸入A,然後得到A;而是輸入A,得到BCD」(見317期三六頁)。

他的話充滿了隱喻。今天,每家公司應該追求的,不正是應該設法,將自己從輸入A,變成輸出BCD嗎?如果我們輸入A,在公司卻只能得到A,只不過是更快速的A,那麼公司的未來,確實是堪慮了。

參訪中,各事業單位不斷展示各種最新研發的軟體和技術。問某事業部主管,最大的競爭者是誰,他說:「其實是Google,還有微軟。只是他們是巨人,我們還很小。」

他的話語雖然低調,但當我站在世界變動的前緣,看著各家國際公司剽悍前進,探索求變的軌跡,這些轟轟改變的聲音,幾乎要掩蓋過最喧囂的街聲。

上一期EMBA雜誌裡,我們談到服務創新的一個重點是,將產品加入時間的元素。新的年度開始,我們增加了「主管行事曆」,計畫在每個不同的時點,和您一起思索不同的問題(見317期一○頁)。

我們還增加了品牌大師林斯壯(Martin Lindstrom)的專欄(見317期三二頁)(三一三期有他的專訪);此外,還有「教練的一封信」,每月由不同的國內教練執筆(見317期一二六頁)。

二○一三年來了,讓我們一起探索。        


文章來源:EMBA雜誌第317期(2013年1出版)


(本文共1025字) 出處:EMBA雜誌317期 2013/1
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 商學院沒有教的十門課
  • 別讓好點子離家出走
  • 夏普的新世紀戰略
  • 雞生蛋?還是蛋生雞?

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌