熱門:目標設定

首頁 > > 威合公寓大廈管理維護公司

威合公寓大廈管理維護公司

《威合公寓大廈管理維護公司》找到機會就慶祝! EMBA雜誌編輯部

工作苦悶而一成不變?團隊永遠都在和數字奮戰?為團隊加點樂趣,創造正面能量,找到機會就,慶祝!
 
威合是整合性後勤管理服務公司,主要業務為醫院、飯店,工商辦公大樓的後勤工作,如內外部環境管理、行政總務管理等服務。在總公司,部門主管及各部門內,每月運用EMBA雜誌舉辦讀書會。
 
回憶印象最深刻的讀書會,營運中心陳嬿宇處長表示,年底年初之際,團隊籠罩在數字的壓力之下,工作比較忙碌,辦公室氣氛也有些沉悶,大家似乎都忘了怎麼讓工作開心一點。剛好就在二月的讀書會,同仁分享了EMBA雜誌三一八期「慶祝,讓工作更愉悅」,引起了很大的共鳴。
 
「在分享完後我們有一個共識,如果覺得很有道理、很認同,那麼接下來,就是要去做。」陳嬿宇說道。文章中提到,在企業裡,要建立慶祝的文化,需要有一個提倡者。那次讀書會後碰上的第一個節日是婦女節,正巧總公司內女性同仁較多,當次讀書會的主席就主動推動了一場小慶祝。
 
運用文章中的概念去思考,除了薪資或獎金這些無法改變或決定的獎勵,還有什麼是你可以用來慶祝的?於是,當日除了以茶點慶祝之外,陳嬿宇和其他主管們還做了一項公司從未有過的創舉:讓女性工作者提早半小時下班,為中華隊加油(當天正巧為世界棒球經典賽中日大戰)。
 
陳嬿宇表示,這樣的慶祝不需要投入很多資源,就可以凝聚團隊的向心力。無論有沒有人提早下班,當天每位女性員工都非常開心,慶祝的效果就達成了。「這是我們讀了文章後的第一個慶祝,也是一個很重要的開始。之後只要遇到特殊的時刻,例如生日或是資深員工服務超過幾年,我們就會有小慶祝。」她說道。
 
陳嬿宇自己最喜歡閱讀葛史密斯專欄,她認為葛史密斯的建議在任何產業,或任何公司都非常適用。例如,三一九期「尊重員工,如同尊重志工」,正巧與公司從前年開始導入的「我是核心」管理系統理念相近。陳嬿宇指出,威合有許多員工在外為其他機構工作。他們雖然沒有負責客戶的核心專業領域,但做的卻是與客戶核心事務環環相扣的後勤管理服務,像是無塵室的清潔與出入口管制勤務、在醫院護送病患或傳送物品。正因如此,主管更加需要展現對他們的尊重,讓他們願意成為熱忱的團隊。
 
「工作上難免遇到挫折,覺得沮喪,但當看到公司推動的服務理念,也出現在EMBA雜誌上時,就好像又得到一種養分,產生一種認同感,能夠繼續堅持下去。」陳嬿宇說道。
 
對許多公司來說,目標數字都是一大挑戰。但當團隊充滿著正面能量時,就可以用不同的心情面對挑戰。
 

(本文共1067字) 出處:EMBA雜誌325期 2013/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章