熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

補修玩樂學分 EMBA雜誌編輯總編輯方素惠/文



 

學生時代,如果老師曾經在你的學期末評語上寫著:「善解人意」,恭喜你,你擁有了未來AI時代最重要的競爭優勢。
 
本期介紹的日本新書作者小澤良介說得好:過去,只要一點一滴的累積知識與技術,我們就能在社會上具備一定的價值;然而在未來,如果只是累積知識與技術,可能會徒勞無功。
 
他說,這就好像計程車司機,如果只是開車認路,未來將被自動駕駛技術和汽車導航系統取代;藥劑師如果只是配藥,或許電腦的精確度還比較高。
 
但這並不是說,我們再也不需要計程車司機、藥劑師等職務,而是必須思考,如何為這些職務加入科技難以取代的元素,例如人與人之間察言觀色的溝通,和體貼的舉動。
 
這呼應了不久前EMBA雜誌上一篇文章指出的,未來機器人最無法取代的能力,就是同理心。
 
此外,過去我們只需要觀察美國日本等先進國家,就可以大致預測接下來三、五年的產業發展,未來則不然。我們得靠自己的感覺(sense),探索生存之道。這種感覺沒有辦法靠經驗培養,那該怎麼做呢?小澤良介的答案是,運用玩樂和好奇心。
 
因為玩樂和好奇會使我們大量接觸外界資訊,進一步激發創意。因此,我們應該更鼓勵自己去感受:「怎麼做才能更開心呢?」、「感覺很有趣,來試試看吧!」用這樣的心態出發,很可能會開啟不同的格局(見386期「迎接『化興趣為事業』的時代)。
 
從這個角度來看,如果你的團隊都是一些「品學兼優」的成員,也許你需要一些麻煩製造者。研究顯示,一個好的團隊,需要有多樣的成員組合。不同的觀點,反而會刺激更好的結果。
 
但在很多團隊,成員合作得越久,思考方式和做事風格越來越趨向一致。好的說法是有默契,但是卻容易缺乏彈性,習慣於一套觀點和思考方式,以致於陷入共同的盲點,無法有創新的構想。
 
這時,團隊需要唱反調的麻煩製造者。研究顯示,如果有少數人士表達不同觀點,即便他們的意見未必正確,但通常會幫助團隊從更多角度與層面思考問題。
 
因此,團隊應該創造恰當的張力、良性的競爭,作為團隊的推進力。怎麼建立這種團隊的張力呢?答案還是,玩樂或競賽(見386期「打造一支強力團隊」)。
 
這裡又再次彰顯了玩樂的力量。知道怎麼玩樂,充滿好奇,恐怕是今天很多團隊和個人,需要趕快補修的重要學分。

 

(本文共1001字) 出處:EMBA雜誌386期 2018/10
1

相關文章

  • 協力合作,大家一起來
  • 演說家的五個秘密
  • 向歐巴馬學演講
  • 實現你的新年目標
  • 如何讓我的部屬更創新

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌