熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《華電聯網公司》從企業案例學實做 EMBA雜誌編輯部/文



 

看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。
 
在公司裡,要安排課程,有時候不是這麼容易,但分享文章、閱讀文章,就容易許多了。」華電聯網行銷資訊服務處副總經理謝明燁說。
 
華電聯網是國內少數結合資訊、網路、電信、媒體四大產業的應用整合服務商,並與許多主要跨國資訊大廠密切合作。公司內的高階主管,人手一本EMBA雜誌,隨時吸收、隨時分享管理知識。
 
謝明燁表示,公司沒有定期舉辦讀書會,若主管讀到了想要分享的文章,便會在主管會議時提出,大家一同討論。此外,有些同仁也會在年度會議上,與不同部門的同事談論雜誌的內容。謝明燁指出,公司許多主管都已經四、五十歲了,但新進同仁可能不到三十歲,如何彌補兩者之間想法與溝通的落差,對他們來說就顯得十分重要。雜誌第三五五期的「如何領導新世代員工」因而引起大家熱烈討論。
 
此外,謝明燁指出,同仁在閱讀雜誌時,都會著重在案例的部分。看到不同的企業案例,謝明燁會回過頭來思考,這個做法如果運用在自己產業或公司,會是什麼樣子。他強調,對企業來說,計畫和結果之間的過程,也就是如何執行才是關鍵。
 
他信手拈來微軟、奇異等企業的績效管理案例,談起公司績效考核系統的改變。「績效考核不只是數字而已,有更多的部分在於與團隊的溝通,以及如何達成共識。」謝明燁指出,對目標有了共識,才會有PDCA的循環,華電聯網的考核系統就是運用這個概念自己設計出來的。
 
謝明燁表示,績效考核系統的進化與改變,其中一項靈感來源就是EMBA雜誌。過去他們運用的是三百六十度評量,後來發現,這樣複雜的考核方式並不適合公司,因而轉變為現在的三層考核(除了自己以外,至少會有上層的小組長和部門主管,一同給予回饋),在降低考核難度的同時,也不失公正。
 
相較於許多人從目錄開始翻閱雜誌,謝明燁有一個滿特別的習慣,他會先注意書末的「一點思考」和「一點對話」。他會快速瀏覽文章,再配合雜誌最後的思考與對話,選出要優先閱讀哪些內容。他指出,主管總是很忙碌,這麼做能幫助自己快速抓住文章重點,讓閱讀更有效率。
 
在還沒進入華電聯網前,謝明燁就已經開始閱讀EMBA雜誌,至今已經十幾年。今後,EMBA雜誌也將繼續陪伴他,在經營管理的路上,一起向前邁進。
 


企業:華電聯網公司
閱讀時間:6年
如何閱讀EMBA雜誌:主管各自閱讀,若讀到想要分享的文章,會在主管會議時,提出來與大家討論。

(本文共1067字) 出處:EMBA雜誌375期 2017/11
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版