熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 >

別為了圖方便而走捷徑(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

從一九九四年創業至今,盧貝特基(Daniel Lubetzky)從成功與失敗當中學到寶貴的一課:不要為了圖方便而走捷徑。

他在接受彭博商業週刊(Bloomberg Businessweek)訪問時表示,一九九四年他創立了「和平任務」(PeaceWorks)地中海食品製造公司,當公司的年營收成長到突破百萬美元的規模,他起了貪婪之心,他回憶:「公司急著擴張,因而背叛了顧客。」

因為想不出更多跟地中海相關的新產品點子,公司開始做起跟地中海無關的生意,例如,推出照燒口味的醬料。那時候盧貝特基為新產品設定的標準不高,他會安慰自己:「好啦!新產品沒有本來的產品好吃,但是也許有人會喜歡吃。」

結果顧客吃了之後不只對新產品失望,還對整家公司失望,他認為,那真是最愚蠢的錯誤。二○○四年他在紐約創立子公司「友善健康零食」(Kind Healthy Snacks),他不斷提醒自己不要再犯相同的錯誤。

這一次盧貝特基堅持,公司把產品放到顧客手上的時候,產品必須超出顧客的預期,所以公司整整花了二年的時間才推出低糖燕麥棒。為了信守沒有任何人工添加物的品牌承諾,公司發現燕麥棒最多只能做到「低糖」,沒辦法做到「無糖」。

「無糖」乍聽之下比較健康,所以一開始公司曾經考慮以對手的做法推出無糖燕麥棒。但是需要用到的原料,不是來自水果,而是一般人連名字都不會唸的原料,於是公司喊卡:「等一下!這不是我們,我們不要為了圖方便而走捷徑,我們要守住品牌的承諾。」不然品牌中的「健康」兩字會淪為空談。

因為堅持即便繞遠路,也要走對的路,結果公司的產品賣得非常好,現在年營收已經衝到一億二千萬美元。

文章來源:EMBA網站(2013年6月)


(本文共697字) 出處:EMBA雜誌322期 2013/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章