熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 霍根測評公司執行長格雷哥利 Scott Gregory

霍根測評公司執行長格雷哥利 Scott Gregory

留意公司內的「疏離型領導人」 EMBA雜誌編輯部/文



 

在你的公司裡,有一群「疏離型領導人」,他們不會積極惹事生非,卻會漸漸蠶食組織的活力。什麼樣的人屬於疏離型領導人?公司該如何辨識他們?
 
 
在你的公司裡,是否有一群領導人,他們既不會積極地做出貢獻,但也不會大聲責罵部屬。這些不顯眼的主管既不協助員工了解目標,也不和團隊成員建立關係,他們就是所謂的疏離型領導人(absentee leadership)。
 
霍根測評公司(Hogan Assessment)執行長格雷哥利(Scott Gregory)表示,若因為疏離型領導人沒有做出破壞性的行為,便繼續放任他們,久而久之,他們對公司造成的傷害,很可能遠比你想像得還要嚴重。
 
霍根測評公司為全球知名的性格測評公司,以多年的研究為基礎,為企業提供篩選、培育人才,以及評估領導人潛力等服務。今年接任該公司執行長的格雷哥利,曾任濱特爾公司(Pentair)人才管理和組織發展副總裁十二年,並曾在麥卡利斯特學院(Macalester College)等學校教授工業和組織心理學。
 
格雷哥利指出,與主動破壞型領導人相比,對部屬來說,疏離型領導人帶來的負面影響可能更大。因為員工最期望領導人的一件事,就是參與。他們希望領導人能幫助他們了解目標,協助他們解決問題。「疏離型領導人不會做到上述任何事情,而這會摧毀員工對工作的滿意度和投入度。」他說。
 
格雷哥利最近應睿信管理顧問公司之邀,來台擔任研討會主講人。以下為他接受EMBA雜誌專訪的內容摘要:

 
 
Q.不久前,你發表了一篇關於「疏離型領導人」的文章。你提到這類型的領導人會對公司造成很大的傷害,為什麼?
 
A.在公司裡,大家比較容易注意到的,通常都是積極正向型(actively positive),或積極破壞型(actively destructive)的領導人。積極正向型的領導人會關注公司目標,並留意部屬和團隊的狀況,提供他們完成任務所需要的協助。
 
另一方面,主動破壞型的領導人不是沒將注意力放在公司目標和員工身上,就是只關心公司目標而不理會部屬。舉例來說,自戀是有些領導人的一個陰暗面,自戀的領導人會很在意他的老闆想要他做什麼,或是自己在老闆眼中看起來有多出色。自戀型的領導人會要求部屬做好所有事情,好讓他看起很棒。這就是積極破壞型的一種。
 
疏離型領導人介於上述兩者中間,他們對公司和部屬來說,既沒有積極的貢獻,也沒有造成明顯的破壞。也正因為如此,他們常被公司忽略,而他們所造成的負面影響便隨著時間越積越大。
 
事實上,與積極破壞型領導人相比,對部屬來說,疏離型領導人帶來的負面影響可能更嚴重。因為員工最期望領導人的一件事,就是參與。員工希望領導人與團隊成員建立關係,幫助他們了解目標,並協助他們解決問題。疏離型領導人不會做到上述任何事情,而這會摧毀員工對工作的滿意度和投入度。
 
Q.若一位領導人是疏離型的領導人,他會顯現出哪些徵兆?
 
A.最主要的徵兆是,若你發現公司某個團隊的工作滿意度、投入度和生產力都低落,或是人員流動率高等,這些都可能與疏離型領導人有關。但困難的地方在於,破壞型領導人也會摧毀員工的投入度。所以這些現象可能是破壞型領導人造成的,也可能是疏離型領導人造成的。儘管如此,我認為這是找到疏離型領導人最好的起點。
 
Q.很多人認為,今天的領導人不應該過度干涉、發表太多意見,而應該給團隊成員更多自主權。這算不算是一種疏離?
 
A.這有可能會變成疏離,但好的領導人能在提供清楚方向,以及督促員工負起當責之間取得平衡。但疏離型領導人沒有達到這種平衡。
 
在工商心理學領域,過去十五年來,有些人在研究「放任型領導」(Laissez-faire leadership)的領導方式。這種領導方式是從經濟模型轉換過來的,意思是不要管員工,讓他們做自己喜歡的事。
 
在經濟學的理論中,放任市場自由運作,會讓它更成功。因此,當這個概念運用到領導上,就變成了領導人應該不要管部屬,讓他們做自己想做的事。但這會產生一個問題,因為公司若要成功,員工必須朝向同樣的目標努力。當領導人沒有清楚地告訴部屬,他們的目標應該是什麼,就會對員工帶來負面影響。


本文未完,全文請見EMBA雜誌385期

(本文共1839字) 出處:EMBA雜誌385期 2018/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌