熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

管理與人生 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

最近正是畢業的季節,很多大學都邀請傑出人士對畢業生演講。


知名編劇索金(Aaron Sorkin)告訴社會新鮮人:「你在人生當中肯定會跌倒,但是這世界並不在乎你跌倒幾次,只要你重新站起來的次數,比跌倒的次數多一次就行了。」(二四頁)


事實上,從這裡同時出發,二十年後,每個人的生命會大為不同。


知名的創新大師克里斯汀生就觀察,他的很多哈佛商學院同學,雖然事業成功,最後卻往往親子關係疏離,甚至家庭破碎。因此,他教導學生把所學到的管理理論,運用在自己的人生。


舉例來說,很多人在選擇工作時,往往過度看中保健因素(即薪資、地位等),而忽略了激勵因素(即成就感、個人成長)等,以致於到最後開始厭惡自己所選擇的工作。


還有一些人資源分配太過注重短期,優先投入時間(也就是資源)在事業上,因為事業可以很快產生具體成就,卻不知不覺忽略了配偶與兒女,因為這往往需要二十年才看得出成果。克里斯汀生說,如果我們沒有正視這些問題,很可能多年後有一天,早晨醒過來我們會攬鏡自問:「我的人生是怎麼了?」(一一四頁)


除了畢業季,最近也是很多公司針對上半年績效進行檢討的時候。這時,很多公司往往大為感嘆:「我們的執行力是怎麼了?」


公司同時要完成的目標太多,是其中的一個問題。研究指出,資源有限,當目標在二到三個之間,通常都能順利完成;當目標達到十二至二十個,反而常落得一事無成。因此,公司應該找出影響力最大的關鍵事項,設定為目標,並將所有資源投向它。


此外,柯維顧問公司(FranklinCovey)的資深顧問指出,構成執行力最大阻礙的,是為了維持企業運行的日常工作。它佔據了我們大部分時間與資源。因此,儘管團隊訂下目標,並且設定指標,但當成員一回到原來的崗位,就立刻被這些日常工作淹沒了。


要如何降低這種狀況?規律、密集地進行這個專案或目標會議,是從日常工作中抽離出來的一個好方法。會議簡短,除了檢討上次會議中承諾的內容,檢討執行成果,還要再許下新的承諾。重點就是,別讓日常工作的旋風掩蓋過真正重要的事(七四頁)。


在這個眾聲喧嘩的時代,要推動重要事項的進展是這麼地困難。難怪英國前首相布萊爾(Tony Blair)要求今年的畢業生:「當行動者,而不是批評家。」


文章來源:EMBA雜誌第311期(2012年07出版)


(本文共972字) 出處:EMBA雜誌311期 2012/7
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章